Выбрать страницу

В СПб НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера состоялась Торжественная церемония открытия портретной галереи директоров Института, сообщает пресс-служба НИИ.

27 декабря 2019 г. в фойе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера состоялась Торжественная церемония открытия портретной галереи директоров Института, приуроченная к 197-й годовщине со дня рождения Луи Пастера и посвящённая наступающему Новому 2020 году.

В мероприятии приняли участие сотрудники Института, родные и близкие директоров, представители городских архивов, музеев, институтов, библиотек, а также ветераны Института. Среди ветеранов доктор медицинских наук, профессор, действительный член Петровской Академии наук и искусств Санкт-Петербурга, адъюнкт-профессор кафедры тропической медицины Университета им. Дж. Вашингтона (США), один из заведующих лабораторией детских вирусных инфекций Института Александр Смородинцев, которому в этот день исполнилось 90 лет. С инициативой о возможности отметить этот юбилей в стенах родного Института выступили ветераны на традиционной встрече, приуроченной ко Дню Победы и проходившей в Институте в мае 2019 года.

Открывая церемонию, А.А. Тотолян рассказал о большой работе, проведенной сотрудниками Института и учреждениями города и страны в поисках фото и информации о руководителях Института разных лет. Портреты, после тщательного выбора предлагаемых эскизов, было решено разместить над мемориальными досками директорам, которые были установлены в фойе Института в декабре 2016 года. К тому моменту, как казалось, были определены все имена руководителей, возглавлявших Институт, начиная с 1923 года. Однако вести речь о том, чтобы работать над созданием портретной галереи, было преждевременно. Дело в том, что на тот момент отсутствовали не только фото некоторых директоров, но и какие-либо сведения о них.

Директор Института, академик РАН, профессор Арег Тотолян поблагодарил всех сотрудников, коллег и гостей за помощь, оказанную в процессе подготовки портретной Галереи и корпоративного календаря на 2020 год. Он подчеркнул, что традиции, создаваемые поколениями Пастервцев – сотрудников Института имени Пастера – продолжаются. Директор поздравил всех с Наступающим Новым годом и пожелал крепкого здоровья, новых свершений, счастья, благополучия и праздничного настроения!

После открытия Галереи директоров участники церемонии продолжили общение в Малом зале Института, ветераны и руководство Института поздравили А.А. Смородинцева с юбилеем в кабинете у директора Института.