Выбрать страницу

В Петербурге состоялось гашение маркированной открытки с изображением строителя первых гидроэлектростанций в России Генриха Графтио, сообщается на https://etu.ru/

Торжественная церемония гашения маркированной открытки «Г.О. Графтио – инженер-энергетик, строитель первых гидроэлектростанций в России» состоялась в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ».

Гашение маркированной открытки стало  заключительным  мероприятием в череде юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения Г.О. Графтио (26.12.1869 – 30.04.1949). Торжественная церемония прошла в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» при поддержке ПАО «ТГК-1» и АО «Почта России».

«Г.О. Графтио – инженер-энергетик, строитель первых гидроэлектростанций в России» – такие слова написаны на памятной маркированной открытке. На ней великий инженер-энергетик изображен на фоне одного из своих «детищ» – Волховской гидроэлектростанции, которая сегодня является одной из старейших мощных действующих ГЭС России и входит в реестр памятников науки и техники.

В мероприятии приняли участие: президент СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Кутузов; директор департамента молодежной политики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Арсеньев; директор Музейного комплекса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Золотинкина; заведующий кафедрой телевидения и видеотехники, председатель Комиссии учёного совета по истории СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Лысенко; начальник пресс-службы ПАО «ТГК-1» Роман Поликарпов и другие представители ПАО «ТГК-1» и другие приглашенные гости.

Участников исторического события поприветствовал президент СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Кутузов. Особое внимание он обратил на вклад ученого в развитие ЛЭТИ:

– Генрих Осипович Графтио внес неоценимый вклад не только в становление энергетической отрасли страны, но и в развитие СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Он обращал особое внимание на развитие ЛЭТИ как института комплексной электротехники, активно содействовал расширению материальной базы ЛЭТИ, обоснованию необходимости финансирования строительства для института новых учебных корпусов, общежития для студентов.

С уникальным событием присутствующих поздравила Лариса Золотинкина.

– Генрих Осипович был не только великим ученым, но и государственным деятелем: все его проекты были технически обоснованы и экономически просчитаны. Его вклад в развитие нашего университета трудно переоценить. Мы благодарим «ТГК-1» за приглашение принять участие в проекте и надеемся, что открытка станет филателистической редкостью среди коллекционеров, – сказала директор Лариса Золотинкина.

– Мы с ЛЭТИ успешно реализовали совместный проект, в ходе которого организовали выставку «Я писал свои труды бетоном и железом» в стенах вуза, посвященную великому инженеру-энергетику. Мы провели ряд бесплатных пешеходных экскурсий по памятным местам, связанным с жизнью и деятельностью Генриха Осиповича и получили множество положительных отзывов от посетителей. Благодаря ответственному отношению и самоотдаче сотрудников ЛЭТИ все эти мероприятия были реализованы на высоком профессиональном уровне, – отметил начальник пресс-службы ПАО «ТГК-1» Роман Поликарпов.

Роман Валерьевич вручил Михаилу Кутузову благодарность от ПАО «ТГК- 1» за активное участие, помощь и поддержку  в организации юбилейных мероприятий, проходивших в сентябре – декабре 2019 года. Он выразил надежду, что партнерство университета и энергетической компании будет крепнуть, тем более что в 2020 году будет отмечаться еще одна юбилейная дата – 100-летие принятия государственного плана электрификации России  (ГОЭЛРО).

Торжественную процедуру гашения открытки провели  Лариса Золотинкина и  Роман Поликарпов. Специальный штемпель с изображением великого инженера-электрика по заказу ЛЭТИ изготовило АО «Почта России», а саму открытку – АО «Марка».

Уникальный подарок с нанесенным на него специальным штемпелем в память об историческом событии смогли получить все желающие. Организаторы надеются, что филателистические образцы, погашенные  специальным штемпелем, станут уникальной коллекционной ценностью для филателистов.

Маркированная открытка с изображением великого инженера-энергетика вышла тиражом 1000 экземпляров. В ближайшее время 100 из них поступят в свободную продажу, и у жителей Санкт-Петербурга появится уникальная возможность использовать их для отправки своей корреспонденции по стране и всему миру.

Для справки:

Имя Генриха Осиповича Графтио, внесшего неоценимый вклад в развитие и становление отечественной школы гидроэнергостроительства, вписано золотыми буквами в историю ЛЭТИ. Большая часть его жизни связана с Первым электротехническим университетом Европы, где он работал преподавателем, заведующим кафедрой электрических станций, директором электрификации железных дорог и электрических станций. Здесь он воспитал плеяду видных ученых и инженеров, среди которых – Александр Антонович Смуров, Роберт Андреевич Лютер, Иван Васильевич Егиазаров и многие другие.

В 1907-1949 гг. Генрих Осипович Графтио преподавал в ЭТИ-ЛЭТИ, где читал курсы лекции по гидротехническим сооружениям и электрификации железных дорог. Профессор (1921), директор ЛЭТИ (1924-25), он заведовал кафедрами «Электрификации железных дорог» (1919-1930) и «Центральные электростанции» (1945-1949).