Выбрать страницу

В мировой практике любое решение, связанное с централизацией, с созданием единых реестров, регистров, удешевляет, приводит к снижению издержек потребителей и участников рынка, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам коммунального хозяйства Константин Крохин.

Ранее стало известно об изменении системы поверки счетчиков. Теперь запись в реестре Росстандарта станет единственным юридически значимым результатом поверки бытовых счетчиков и других средств измерения. Бумажные свидетельства будут носить дополнительный информационный характер и оформляться по желанию. В рамках программы «Цифровая экономика» результаты поверки счетчиков специалисты будут вносить в реестр ФГИС «Аршин».

– Любая централизация функции поверки, функции аккредитационных, сертификационных процедур повышает прозрачность рынка и надежность поставщиков. Для примера можно привести единую систему регистрации прав на недвижимость. 20 лет назад ее не было, в каждом регионе была своя система и каждая из этих систем носила добровольный характер. Поэтому сделки, которые совершаются, были под сомнением. Введение единого реестра на всей территории и единого порядка упростило процедуры, позволило оцифровать их, сделать дистанционными, ускоренными. Любая централизация под эгидой госоргана позволяет упростить процедуру, снизить издержки потребителей, участников рынка. Надеюсь, что это будет работать, – сказал Константин Крохин.