Выбрать страницу

Книга «Чумовой доктор. Пугающая и забавная история медицины. Предисловие Доброго психиатра» (авторы: Сидни Макэлрой, Джастин Макэлрой) выходит в свет в Петербурге, сообщает пресс-служба Издательского Дома «Питер».

В истории медицины хватает странных персонажей, ошибочных диагнозов, ужасающих методов лечения и порой невероятных чудес. Сидни и Джастин Макэлрой описали тернистый путь врачей от полного невежества к, скажем так, хоть каким-то знаниям.

Цитата из книги:

— Она даже пыталась вдохновить женщин на похудение, утверждая, что они должны быть стройными во имя патриотизма. Ее книга была опубликована в разгар Первой мировой войны, во времена экономии. Она доказывала, что каждый кусок, в котором женщина себе отказывает, — это еще один кусок для ее голодных детей. Чтобы смягчить боль от противостояния фрицам путем отказа от печенья, она рекомендовала женщинам организовывать «Антикайзеровские курсы по слежению за весом».

В книге вы найдете ответы на самые невероятные и нелепые вопросы:

  • Стоит ли копаться в чужих могилах и чем это может закончиться?
  • Существует ли болезнь, которую НЕ лечили опиумом?
  • Каких червей не стоит глотать, чтобы похудеть?
  • Зачем немецким солдатам понадобился верблюжий навоз?
  • Можно ли доплясаться до смерти?
  • На что можно пойти ради науки?
  • Шоколадом можно лечить даже эректильную дисфункцию?
  • Почему кровопускание казалось хорошей идеей?
  • Может ли проспиртованный алкоголик самовоспламениться?
  • Что расскажет «профессиональному» френологу шишка у вас на лбу?

Вы узнаете о самых странных, безумных и забавных методах лечения с Античности и до наших дней, прочитаете о диких теориях возникновения и распространения болезней, ужаснетесь тому, на какие жертвы шли медики, чтобы избавить человечество от болезней.  С удовольствием прочитаете о том, что шоколад — это лекарство (по крайней мере, от нервов).  Вы сможете поддержать интересный разговор о том, что лечили порошком из мумий, радием, опиумом, ртутью, уксусом и медом.

Цитата из книги:

— Наконец, когда ничего не помогало, врачи просто продолжали изобретать разные средства в надежде наткнуться на то, что будет иметь хоть какой-то смысл. Пациентам рекомендовали есть гнилую патоку и порошок из изумрудов (всегда же найдется пара-тройка лишних!). Им приказывали пить мышьяк и ртуть, соблюдать половой покой, не выходить из дома, избегать любых мыслей о чуме и смерти (легче легкого для больного чумой) и, наконец, уйти из дома и жить в сточной канаве — вонь человеческих отходов призвана была защитить человека.

Книга «Чумовой доктор» появилась благодаря Sawbones — самому популярному медицинскому подкасту на планете. Он был запущен в 2013 году и с тех пор его скачали более 45 миллионов раз. В 2017 году Sawbones был удостоен премии за популяризацию науки и критического мышления в подкастах.

Книга предназначена для аудитории, любящая врачебные байки, рассказанные с черным и белым юмором.

Авторы — Сидни и Джастин Макэлрой — супружеская пара из Америки, которая ведет очень популярный блог об истории медицины. В блоге они рассказывают об особенно забавных, ужасных и местами отвратительных методах лечения, использовавшихся в прошлом, и о том, как развивалась современная медицина.

Цитата из книги:

— Случай одной женщины чуть все не разрушил. Она жила далеко от той колонки, а ее племянница — тоже заболевшая холерой — еще дальше. Это  противоречило его теории. Однако доктор Сноу расспросил племянника женщины и выяснил, что раньше та жила рядом с колонкой и все еще предпочитала вкус воды с Брод-стрит (об изумительном вкусе всех этих сточных вод мы можем только догадываться). Ей так понравился этот ядреный земляной привкус, что она просила регулярно навещавших ее родственников и друзей наливать воду в бутылки и привозить ей. Племянница (та, что позже заболела) пришла к ней в гости, и они распили на двоих бутылку холерной воды, чтобы это отпраздновать.