Выбрать страницу

В начале 2020 года в Храме Святого Станислава на ул.Союза Печатников, 22 состоятся, уже ставшие традиционными, концерты органной музыки, сообщает пресс-служба центр современных технологий в искусстве «Арт-паркинг».

Музыкантами из Санкт-Петербурга, Москвы и Великого Новгорода будут представлены программы, в которых орган будет выступать в качестве солирующего инструмента, и в дуэте с другими инструментами и голосом. Лауреаты международных конкурсов представят сольные и ансамблевые программы композиторов разных эпох. Слушатели смогут окунуться в атмосферу немецкого барокко, изысканного французского романтизма и даже услышать необычное наследие советской музыки для органа. Специальные праздничные программы подготовлены ко Дню всех влюбленных 14 февраля, где прозвучат шедевры Баха и Вивальди. Блестящий концерт 22 февраля напомнит о заслугах великих музыкантов и настроит на праздничное, возвышенное настроение.

Место проведения:
Храм Святого Станислава на ул. Печатников, 22
http://artparking.org/concerts/

ПРОГРАММА КОНЦЕРТОВ:

18 января 2020, суббота, 19 часов
Органный концерт
ПАЛИТРА ЭПОХ
И. Пахельбель, А. Вивальди, Д. Циполи, И.С. Бах, Р. Шуман, Л. Вьерн, В. Кикта
Дипломант всероссийского конкурса
ЯНА ТРОМБИНСКАЯ
(орган, Санкт-Петербург)

Концертная программа петербургской органистки Яны Тромбинской включает в себя произведения композиторов Германии, Франции и России.

25 января 2019, суббота, 19 часов
Концерт органной и камерной музыки для флейты и органа
СОЕДИНЯЯ ВРЕМЕНА
И.С. Бах, Г.Ф. Гендель, А. Вивальди, А. Гильман, Э. Жигу, В. Вавилов, Х.-А. Штамм
Лауреаты международных конкурсов
МАРИЯ МАКАРЕНКО (орган)
РОМАН ТИХОМИРОВ (флейта)
(Москва)
Программа концерта московских музыкантов Марии Макаренко (орган) и Романа Тихомирова (флейта) включает в себя популярные сочинения для органа соло и необычные переложения произведений Баха, Генделя и Вивальди для флейты и органа.

1 февраля, суббота, 19 часов
Органный концерт
ИСКРЫ РАДОСТИ
И. Пахельбель, И.С. Бах, Г.Ф. Гендель, Л. Боэльман, М.Л. Таривердиев
ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА
(орган, Великий Новгород)

Концертная программа Екатерины Васильевой включает в себя сочинения нескольких эпох: немецкого барокко, французского романтизма. В концерте слушателей ждёт неожиданный сюрприз: две обработки для органа музыки Микаэла Таривердиева к телевизионным фильмам «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

8 февраля, суббота, 19 часов
Органный концерт
ЛЕСТНИЦА В ЭДЕМ
И.С. Бах, С. Франк, А. Боэли, Ш.-М. Видор, М. Дюрюфле
Лауреат международных конкурсов
АЛЛА МОРОЗОВА
(орган, Санкт-Петербург)

«Лестница в Эдем» — программа петербургской органистки Аллы Морозовой. «Восхождение» начинается уже в Прелюдии и фуге ля минор Иоганна Себастьяна Баха, которой он предвосхитил многие достижения эпохи романтизма.
Цикл «Памяти Баха» был написан Шарлем-Мари Видором в 1925 году. На основе известных баховских тем композитор создаёт оригинальные романтические произведения. Свои Симфонии Видор писал для органа церкви Сен-Сюльпис в Париже, в которой проработал более полувека. Проникновенное Анданте и блестящее Интермеццо продемонстрируют разные грани французского симфонического стиля. Знаменитая Сицилиана из Сонаты Баха для флейты и basso continuo прозвучит в транскрипции Луи Вьерна для органа соло.

14 февраля, пятница, 19 часов
Ко Дню Святого Валентина
Концерт органной и камерной музыки для скрипки и органа
МЕЛОДИИ ЛЮБВИ
И.С. Бах, А. Вивальди, К.В. Глюк, Л. Боккерини, Ж. Массне, С.В. Рахманинов

Лауреаты международных конкурсов
ПОЛИНА ФОМИНЦЕВА (скрипка)
НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА (орган)
(Санкт-Петербург)

Ко Дню влюблённых петербургские музыканты Полина Фоминцева (скрипка) и Наталья Михайлова (орган) подготовили особенную программу, состоящую из шедевров двух эпох: барокко и романтизма. Откроет вечер концерт «Зима» из цикла «Времена года» Антонио Вивальди. Этот цикл скрипичных концертов был написан композитором в 1723 году и опубликован два года спустя. Концерт «Зима» является его завершением, удивляя разнообразием передаваемых эмоций. Творчество великого Иоганна Себастьяна Баха будет представлено двумя транскрипциями известнейших его сочинений: «Сицилианы» из Сонаты для флейты и basso continuo и «Арии» из Оркестровой сюиты № 3. «Мелодия» К. Глюка — это признанный шедевр барочной музыки, выразительность её завораживает.

15 февраля, суббота, 19 часов
Органный концерт
ШЕДЕВРЫ ОРГАННОЙ МУЗЫКИ
Н. Брунс, И.Г. Вальтер, И.С. Бах, А. Вивальди, Ф. Мендельсон-Бартольди

Лауреат международных конкурсов
НАТАЛЬЯ ГОЛЬФАРБ
и студенты органного класса Саратовской государственной консерватории
имени Л.В. Собинова:
ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВА
ЕКАТЕРИНА ДУНАЕВА
ДАРЬЯ СИДОРОВА
(орган, Саратов)

Концертную программу «Пересечение времён» представят студентки Саратовской консерватории — Елизавета Иванова, Екатерина Дунаева и Дарья Сидорова вместе со своим преподавателем Натальей Гольфарб. Откроет программу Токката и фуга ми мажор Иоганна Себастьяна Баха. Виртуозные пассажи, придающие Токкате особый блеск, контрастируют с двумя торжественными фугами, исполненными величественности. Хоральная обработка «Das alte Jahr vergangen ist» — часть цикла «Органная книжечка», написанного композитором в Веймаре и предназначенного для церковного богослужения.

22 февраля, суббота, 19 часов
Органный концерт
МНОГОЛИКОЕ БАРОККО
И.С. Бах, Г.Ф. Гендель, Г. Пёрселл, Дж.Б. Мартини, П. Дюмаж
Лауреат международных конкурсов
ОЛЬГА КОТЛЯРОВА
(орган, Санкт-Петербург)
В программе петербургской органистки Ольги Котляровой встретятся выдающиеся композиторы эпохи барокко.
Мощное звучание пьес Дюмажа «Grand Jeu» и «Basse de Trompette» причудливо сочетается с изысканными и нарядными образами «Tierce en taille» и «Récit». На концерте мы узнаем, что Георг Фридрих Гендель прославился как блестящий органист-импровизатор. Его органные произведения отличаются изощрённой полифонией, а также лёгкостью и непосредственностью.

29 февраля, суббота, 19 часов
Концерт сольной и камерной музыки для гобоя и органа
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ГЕРМАНИЯ
И.С. Бах, Г.Ф, Телеман, И.Л. Кребс, Ф. Мендельсон-Бартольди, Й.Г. Райнбергер

ЛИЛИЯ КУЗНЕЦОВА (орган)
Лауреат международных конкурсов
ДЕНИС БЫСТРОВ  (гобой)
(Санкт-Петербург)
«Великолепная Германия» — программа петербургского дуэта Лилии Кузнецовой (орган) и Дениса Быстрова (гобой), в которой представлены сочинения выдающихся немецких композиторов эпох барокко и романтизма.
Откроет концерт Фантазия соль мажор Иоганна Себастьяна Баха. «Pièce d’ Orgue», как назвал её композитор, исполнена радости и ликования. Обработка григорианского напева «Се священные десять заповедей» — «Dies sind die heil’gen zehn Gebot’», является одним из 21 хоралов третьей части «Клавирных упражнений» — грандиозного баховского цикла, называемого также «Органной мессой».