Выбрать страницу

Книга Романа Бузунова и Софии Черкасовой «Как победить бессонницу? Здоровый сон за 6 недель» выходит в свет в Петербурге, сообщает пресс-служба Издательского Дома «Питер».

Более десяти миллионов россиян страдают хроническими расстройствами сна, самое известное из которых – бессонница. Почему эта проблема настолько стойкая и распространённая и можно ли её победить?

Цитата из книги:

– Что же происходит с инсомником, который пытается продлить свой сон за счёт вылёживания в постели? Чем дольше он лежит, тем более поверхностным становится его сон, растягивается на большее количество часов. А где тонко — там и рвётся! В результате сон часто прерывается, не приносит ощущения бодрости и свежести, а уснуть вечером или после ночных пробуждений становится ещё сложнее. Кроме того, ночь начинает «дробиться»: возникают не 4–6, а 10–20–30 пробуждений, которые откладываются в сознании, зато короткие промежутки сна между ними — нет. В итоге у человека создаётся впечатление, что он вообще не спал. Он помнит, как мучительно пытался заснуть, как лаяла за окном собака, проезжала машина, хлопала дверь на лестничной клетке, начало светать, стали доноситься звуки из соседних квартир… Кажется, что всю ночь было только это, а сна не было. На самом деле сон был, но его восприятие нарушилось из-за частых пробуждений.

Доктора Роман Бузунов и София Черкасова разбираются в причинах бессонницы, её последствиях для организма, объясняют, почему препараты от бессонницы нужно принимать с осторожностью, и рассказывают, как восстановить сон и избавиться от бессонницы за 6 недель при помощи первой в России когнитивно-поведенческой программы восстановления сна. Вы сможете быстро засыпать, спать без пробуждений, выработаете постоянный режим сна, научитесь расслабляться и оставлять дневные проблемы за пределами спальни, вернёте себе бодрость и высокую работоспособность.

Благодаря дневнику сна вы сможете следить за своим прогрессом, а заключительные рекомендации в конце книги помогут избежать возвращения бессонницы в будущем.

Бузунов Роман Вячеславович — доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, президент Общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов», профессор кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья,  восстановительной медицины и реабилитации ФГБУ  ДПО «Центральная государственная             медицинская  академия» УД Президента РФ. Автор методико-психологической программы лечения хронической бессонницы без снотворных на основании когнитивно-поведенческой терапии.

Черкасова София Анатольевна — врач-сомнолог, кандидат медицинских наук, член российского общества сомнологов. Основной соисполнитель программы лечения бессонницы доктора Бузунова. Член Общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов», Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

Цитата из книги:

– Мозг пластичен. Допустим, вы впервые в жизни просто полежали в постели, а не поспали. Нервная система изумилась необычному поведению, но делать нечего: она всё-таки запустила сигналы «не спим в постели». Вы повторили такое поведение во второй, третий раз. Сигналы побежали следом той же дорогой: по всё ещё непривычному пути, но уже с большей сноровкой. А потом…