Выбрать страницу

Акваскейп или акваскейпинг, от английского слова «aquascaping» – искусство оформления среды в аквариуме. Это достаточно новое направление дизайна, среди определений которого значится также «подводное садоводство». В отличие от садоводства наземного, работа с подводным миром, это, конечно, более трудоемкий и многогранный процесс.

Если вы решили обзавестись аквариумом или освежить дизайн уже имеющегося, в данной статье мы расскажем об основных стилях акваскейпинга, а также об общих правилах и нюансах, которые просто необходимо знать, планируя самостоятельно осваивать это искусство.

Стили оформления аквариума

Прошло около двух десятилетий, с тех пор, как искусство акваскейпинга начало развиваться. Новые стили оформления продолжают появляться, но есть несколько, ставших традиционными, о которых мы и расскажем ниже.

Природный стиль

Его также называют японским стилем. Можно сказать, что все последующие стили, как и сам акваскейпинг, берут свое начало именно из природного стиля. Основателем его является японский дизайнер Такаши Амано (1954-2015), один из самых влиятельных людей в современной аквариумистике. Уже само название говорит о том, что в оформлении используются только природные материалы: камни, коряги, и, конечно же, водные растения. В основе стиля создание подводных пейзажей, максимально идентичных наземным. Представьте, что стильный японский пейзаж взяли и поместили на дно аквариума, и только стайки плавающих рыб дают осознание того, что умиротворяющая картина, представшая перед вашими глазами, существует под водой.

Голландский стиль

Здесь ведущую роль играют подводные растения. Чем разнообразнее цвет и форма, тем лучше. В таких аквариумах их много, они густо посажены, занимаемая ими площадь может быть до 70% от общего объёма.

Ивагуми

Тут главными героями ландшафта становятся крупные камни, или даже фрагменты скал. Берет свои истоки в традиционном японском садоводстве, широко известном как «сад камней». Примечательно, что количество камней в композиции обязательно должно быть нечетным, и каждый камень композиции имеет свое имя и отведенную ему роль.

Zen Garden

Названия говорит само за себя. Расположение элементов композиции: камней, растений, грунта, коряг – подчиняется правилам искусства дзэн.

Тайваньский стиль

Комбинация стилей Ивагуми и Голландского. Можно сказать, что в этом стиле присутствует баланс между богатым растительным миром и природными объектами – галькой, камнями, корягами. Часто используются небольшие статуэтки, в том числе человеческие. В Тайваньском стиле не придается особого значения природному происхождению материалов, основной акцент делается на гармоничный образ композиции.

Немецкий стиль (палюдариум)

Изюминкой данного стиля является расположение растений, а также других природных элементов композиции, как в подводной, так и в надводной части аквариума, как бы воссоздавая кусочек заболоченных джунглей Амазонки.

Важные нюансы

Если природные элементы декора собраны вами вручную, стоит обязательно прокипятить их около 8 минут для обеззараживания.

Не все предметы применимы в аквадизайне. В проверке на пригодность вам поможет обычный уксус. Капните пару капель на изделие, и если услышите характерное шипение, то этот элемент не подойдет для использования.

Мы рекомендуем использовать фон, ведь он способен буквально преобразить окружающее его пространство. Готовые фоны продаются в специализированных магазинах, также его можно сделать и самостоятельно.

Стильным решением является добавление в композиции коряг, однако воздержитесь от использования дубовых веток, так как вещества, содержащиеся в коре, способны окрашивать воду в аквариуме.