Выбрать страницу

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин пообещал россиянам рост реальных зарплат по итогам 2020 года — он должен составить 130 процентов, сообщает «Российская газета».

По его словам, работники бюджетного сектора экономики также вправе ожидать повышения оплаты труда. На какую именно сумму ждать повышения, Топилин не уточнил. При этом региональные власти по-прежнему будут учитывать положения майского указа президента Владимира Путина.

Согласно ему, зарплаты отдельных категорий бюджетников привязаны к среднему уровню заработков в конкретном субъекте РФ.

Бюджетные работники, не обозначенные в майском указе, например, бухгалтеры, юристы, инженеры, также получат ежегодную прибавку к зарплате — в размере трех процентов в октябре 2020 года, а также четырех процентов в 2021 и 2022 годах.

По словам Топилина, реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) по итогам 2020 года вырастут на 1,5 процента. С 2014 по 2018 годы этот показатель снижался. В конце 2018-го Росстат пересмотрел методику расчета, после чего отчитался о росте реальных располагаемых доходов по итогам года на 0,1 процента. По итогам девяти месяцев 2019 года рост составил 0,8 процента.

 

Источник: lenta.ru