Выбрать страницу

Российские банки будут рисковать, но не смогут моментально перейти на новую операционную систему Windows. На банки могут давить, чтобы они отдельно платили Microsoft за поддержку персональных данных или переходили на более современные операционные системы (ОС), рассказал в интервью радио Sputnik эксперт в области информационной безопасности, заместитель заведующего кафедрой информационной безопасности МГТУ им. Баумана Анатолий Лебедев.

 – Операционная система – вещь достаточно сложная и гибкая. Создатели, прежде всего, заботятся, чтобы она была удобная, а потом уже безопасная. Всегда есть огромное количество уязвимостей и дыр. Хакеры их обнаруживают, производители залатывают дыру и живут до следующей атаки. Если производитель перестает поддерживать ОС, он перестает выпускать обновления, поэтому компьютеры с Windows 7 останутся один на один с хакерскими атаками, – сказал Анатолий Лебедев.

Скорость перехода на новую ОС зависит от того, сколько миллионов компьютеров работают на Windows 7.

 – Это массовый рынок, а когда вы меняете что-то на массовом рынке, система очень инертна. Характерный пример – алгоритм шифрования А5/1 для сотовый связи. Его создавали немцы, израильтяне нашли слабость, опубликовали. Производители решили все переделать, но оказалось, что выпущено уже слишком много микропроцессоров, и просто так отказаться нельзя. Они были вынуждены мириться с переходным периодом.  То же самое может быть с Windows. Банки будут рисковать, – считает Анатолий Лебедев.

Напомним, 14 января Microsoft перестала обслуживать Windows 7. Банки должны оперативно перейти на Windows 10: работа без техподдержки противоречит требованиям безопасности профильного ГОСТа и правилам ЦБ.

Как писали ранее Сергиевские куранты https://s-kuranty.ru/2020/01/14/75787656/, в Microsoft дали «ценный» совет пользователям Windows 7, остающимся без поддержки.

На вопрос, «что делать», в Microsoft ответили пространным материалом на официальном сайте. Компания несколько лет убеждала всех апгрейдить «семёрку» до Windows 10 и долгое время давала сделать это бесплатно, но теперь поступать так не советует.

В компании отмечают, что старые компьютеры могут работать на Windows 10 некорректно из-за отсутствия совместимых драйверов для устаревших аппаратных компонентов и других проблем. В Microsoft рекомендуют поступить иначе и инвестировать деньги не в новую ОС, а сразу в новый компьютер с ней.