Выбрать страницу

В обновленный состав Правительства РФ могут войти губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов, уверена доктор политических наук, профессор СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко, сообщает пресс-служба Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ.

По словам эксперта, Петербург всегда был и остаётся надежным кадровым резервом для высшей политической власти России.

–  Думаю, что в составе нового Правительства страны обязательно будут петербуржцы. Федеральное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства мог бы возглавить действующий губернатор 47 региона. Ленобласть стала мала Дрозденко, который является перспективным управленцем, обладает инновационным мышлением. Уверена, что Александр Дрозденко смог бы эффективно работать на уровне федерального министра, либо курировать социальные вопросы в составе членов кабмина, – рассказала доктор политических наук.

Инна Ветренко отметила, что наряду с губернатором Ленинградской области, в обновленный состав Правительства также может войти вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов.

–  Он человек с государственным, стратегическим мышлением, при этом Соколов хорошо владеет проектным менеджментом. В новом кабмине он бы точно был востребован, – подчеркнула профессор СЗИУ РАНХиГС.

Эксперт прокомментировала назначение Михаила Мишустина на должность председателя Правительства России. По мнению Инны Ветренко, новый премьер министр равноудален от всех групп политических элит:

– Назначать на эту должность человека, имеющего большой политический бэкграунд, было бы ошибкой, так как это раскололо бы общество и элиты. У Мишустина не очень высокий политический рейтинг, который состоит из узнаваемости и доверия, но при этом у него нет антирейтинга. Это как раз хорошо.

По мнению политолога, в составе нового правительства наверняка останутся действующие министр обороны Сергей Шойгу и министр просвещения Ольга Васильева, в то время как покинуть кабмин должны чиновники, «провалившие» национальные проекты. В их числе – вице-премьеры Татьяна Голикова и Ольга Голодец, а также министр здравоохранения Вероника Скворцова.