Выбрать страницу

Во вторник 21 января петербургский Водоканал провел пресс-тур на пр. Стачек, д. 22А, для журналистов, на котором специалисты озвучили статистические данные, связанные с засорами на сетях водоотведения, сообщает пресс-служба предприятия.

Всего в 2019 году из-за посторонних предметов образовалось 1127 засоров. Специально для участников пресс-тура сотрудники филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» продемонстрировали, сколько сил и средств уходит на устранение всего лишь одного засора.

Самое большое количество «тромбов» в канализации, созданных по вине человека, зафиксировано в январе – погода в прошлом году значительно отличалась от текущей обильным количеством снега, и некоторые управляющие компании и организации сбрасывали его в колодцы водоотведения. Большие массы снега под влиянием небольшого количества стоков не растапливались, а фактически вмерзали в трубы, создавая засоры. Благодаря широкому освещению этой проблемы в СМИ и активной работе специалистов филиала «Водоотведения Санкт-Петербурга» с районными администрациями ситуация нормализовалась. До марта количество засоров из-за посторонних предметов уменьшалось (со 130 до 65 случаев), однако после начался стабильный рост, который достиг своего пика в ноябре (125 случаев). Случаев засоров из-за жировых скоплений (жирбергов) значительно меньше, однако они также негативно влияют на работу сетей водоотведения.. Больше всего подобных заявок в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» поступило в мае и сентябре (30 заявок ежемесячно).

В целом проблема сброса различного мусора, влажных салфеток, и другой нерастворимой гигиенической продукции в канализацию остается актуальной. Для того чтобы устранить один засор иногда приходится привлекать дополнительные силы и технику. Журналисты смогли увидеть, как сотрудники филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» спускаются в канализационные колодцы и обследуют сети водоотведения. Такие спуски требуют соблюдения правил охраны труда – каждый работник экипирован и обеспечен страховочным тросом. В особо сложных случаях на помощь петербургскому Водоканалу приходит «питерский Валли» – специальный робот-вездеход, который оборудован четырьмя мощными колесами и видеокамерой. Специалист с пульта управляет роботом и видит изображение, которое транслирует «Валли» со своей камеры. Если диаметр сети слишком мал даже для робота, то бригада использует камеру, которая работает по принципу эндоскопии. Участники пресс-тура смогли увидеть на экране внутренность действующей канализационной системы.

Адрес для пресс-тура был выбран не случайно – именно здесь 15 января сотрудники филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» устранили аномально массивный засор сети водоотведения. С помощью багров и насоса специалисты извлекли такое количество тряпок, что заполнили ими кузов небольшого грузового автомобиля. Сотрудники предприятия регулярно проводят разъяснительные беседы с представителями ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний, а также жителями и сотрудниками организаций, расположенных на участках, где выявлено наибольшее количество нарушений правил пользования канализацией. Предприятие обращается к горожанам с просьбой использовать канализационную систему по назначению, не выбрасывать мусор в водопроводные и канализационные колодцы и сообщать о незаконных попытках открыть крышки люков на Горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по телефону: 305-09-09.