Выбрать страницу

Глаукома развивается из-за нарушений оттока внутриглазной жидкости, которая отвечает за обменные процессы в глазах. Это повышает внутриглазное давление, что приводит к атрофии зрительного нерва и потере зрения вплоть до слепоты. Врачи называют глаукому «крадущаяся болезнь» – она не вызывает боли, неприятных ощущений, внешних проявлений, а потому человек до последнего не замечает ее появления. Но современная офтальмология не стоит на месте – Игорь Азнаурян, офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель детских глазных клиник «Ясный взор», расскажет, как врачи борются за зрение пациентов с глаукомой.

Причины возникновения глаукомы

Человеческий глаз – это шарик с небольшим отверстием в заднем сегменте, через которое в глаз проникает зрительный нерв. Внутри глаз циркулирует внутриглазная жидкость, а трабекулярная сеть отвечает за ее фильтрацию и отток. Но со временем она может забиться и перестанет понижать внутриглазное давления. Тогда глаз пытается сам его снизить, напрягая область входа зрительного нерва, отчего возникает сдавливание его волокон, и они начинают отмирать. С отмиранием (атрофией) нервных волокон из нашего поля зрения вырадают тот участок, ха передачу которого они отвечали. Таковы причины и механизмы формирования глаукомы. Впрочем, еще один фактор риска – возрастные изменения формы хрусталика и размера угла передней камеры, где происходит отток внутриглазной жидкости. Вот почему чаще всего глаукома возникает у людей старше 35 лет.

Можно ли предотвратить глаукому?

Коварство этой болезни состоит в том, что человек замечает ее только на поздних стадиях — когда понимает, что у него пропал участок поля зрения. Чаще всего отключается боковое зрение. Но это уже сигнализирует о запущенности болезни. Профилактики глаукомы также не существует – ее развитие нельзя предотвратить, например, отказавшись от компьютера или гаджетов со светящимися экранами. Единственное, что поможет – регулярные, раз в год, осмотры у офтальмолога, во время которых он измерит внутриглазное давление, проведет исследование остроты зрения, состояния полей зрения, глазного дна, структур глаза. Но и это – не профилактика, а способ выявить глаукому на ранней стадии, когда с ней можно бороться, не допуская ее прогрессирования и ухудшения зрения.

Методы лечения глаукомы

Самый современный метод борьбы с этой напастью – импульсная стимуляция каналов, что улучшает их функциональность. Впрочем, и более традиционные методы лечения основаны на том же подходе – снижении внутриглазного давления для уменьшения сдавления зрительного нерва. Способы, с помощью которых офтальмологи этого добиваются, различны.
Консервативные методы (для начальных стадий) подразумевают назначение капель. Есть два их типа: для улучшения оттока внутриглазной жидкости либо для снижения ее выработки. Хирургические методы (при средних и тяжелых стадиях) используются для создания искусственного канала для оттока слезной жидкости. Операция проводится в больнице, под местным обезболиванием, длится 10-15 минут. Хирург работает около склеры глаза, чтобы проникнуть в паралимбальную область, где расположена трабекулярная сеть. Там он формирует канал. Никаких шрамов после операции не остается, пациента выписывают в тот же день.
Еще один метод — использование лазер, хотя это возможно не во всех случаях. Луч лазера применяют в области угла передней камеры глаза, там, где находится основание радужки, чтобы создать небольшое отверстие для оттока жидкости из задней камеры глаза в переднюю.
Аналогичные методы работают и в случае с детской глаукомой. Чаще всего она врожденная, и ее обнаруживают на раннем этапе, при осмотре новорожденного — вот почему необходим осмотр глаз малыша после родов.

Каков прогноз при лечении?

Плохая новость – глаукома все еще остается неизлечимой болезнью, и вернуть прежнее зрение при таком диагнозе уже нельзя. Хорошая новость – можно затормозить процесс развития глаукомы и остановить ухудшение зрения. При этом активность и качество жизни сохраняются: например, с глаукомой живут и продолжают работать Боно, солист группы U2, (более 20 лет борьбы с болезнью) и Вупи Голгберг (с 2014 года).
Однако сохранить зрение возможно только при ответственном отношении пациента: нужно тщательно и неукоснительно выполнять все назначения врача – если он выписывает капли, то их капают ежедневно, без пропусков. После операции необходимо динамическое наблюдение, т.е. регулярные помещения офтальмолога, чтобы отслеживать протекание болезни и вовремя заметить ухудшение. Строгое соблюдение всех рекомендаций врача позволит остановить потерю зрения и долгие годы жить, видя окружающий мир и сохраняя качество жизни.