Выбрать страницу

В четверг 23 января в Санкт-Петербурге пройдут торжественные мероприятия, посвящённые годовщине вручения Петру I патента корабельного плотника — первого в России сертификата о морском образовании. Традиционная церемония у памятника «Царь-плотник» на Адмиралтейской набережной состоится 23 января, в 15:00, сообщает пресс-служба Комитета по транспорту.

Перед курсантами и студентами морских образовательных учреждений выступят представители Администрации Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга, а также известные представители морской общественности.

На церемонии лучшим представителям морской отрасли будут вручены патенты корабельных плотников и плотницкие топоры в скрипичных футлярах, символизирующие признание заслуг в области отечественного судостроения, судоходства, морской науки, образования и других направлений морской деятельности.

Церемония завершится торжественным прохождением знамённых групп и колонн курсантов. К подножию памятника «Царь-плотник» будут возложены цветы.

Патент корабельного плотника Пётр I получил 15 января 1698 года (25 января по новому стилю) в голландском городе Заандам. В честь этого события в Санкт-Петербурге на Адмиралтейской набережной в 1910 году был открыт памятник Петру I работы Леопольда Бернштама, известный как «Царь-плотник».

Копия скульптуры была подарена Голландии и установлена в 1911 году на главной площади города Заандама. В советское время (январь 1919 года) скульптура в Санкт-Петербурге была утрачена. 7 сентября 1996 года, к 300-летию со дня основания регулярного российского флота, памятник был вновь установлен на Адмиралтейской набережной.

Впервые возложение цветов курсантами и студентами морских образовательных учреждений к памятнику «Царь-плотник» состоялось 15 января 2006 года. Мероприятие получило поддержку Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга и стало ежегодным.