Выбрать страницу

Приказом Росстандарта принят новый общероссийский классификатор – общероссийский классификатор народных художественных промыслов и мест традиционного бытования (ОКНХП). Классификатор разработан ФГУП «Стандартинформ» по инициативе Минпромторга России и вводится в действие с 1 июля 2020 года, сообщает пресс-служба Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга.

ОКНХП разработан в соответствии с целым рядом нормативных актов и предназначен для классификации и кодирования информации о народных художественных промыслах. Классификатор поможет обеспечить информационную поддержку при решении целого ряда задач, в первую очередь в совершенствовании мер господдержки по развитию народных художественных промыслов, отнесении изделий к данному виду продукции, формировании современной системы продвижения и мониторинга НХП.

На основе этих кодов будет формироваться потребность в реализации тех или иных мер поддержки для решения проблем конкретных народных художественных промыслов в зависимости от их значимости. Создание прозрачной системы идентификации изделий в соотнесении с их местами традиционного бытования позволит внедрять инструменты защиты прав в данной сфере, способствовать сохранению образцов и технологий производства, совершенствовать информационно-аналитическую базу мониторинга процессов по сохранению, развитию и возрождению народных художественных промыслов.