Выбрать страницу

Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ) планирует вывести на фармрынок иммуномодулятор, который будут испытывать на больных раком. Клинические исследования начнутся летом. Сейчас препарат используют для профилактики и лечения инфекционных болезней сельскохозяйственных животных и птиц, сообщает https://pharmvestnik.ru

Препарат разработала директор единого лабораторного комплекса УрГЭУ Наталья Кольберг. В качестве сырья она использовала фабрициеву бурсу цыплят-бройлеров в возрасте 35–42 дней – центральный лимфоидный орган, ответственный за созревание клеток-продуцентов (B-лимфоцитов). Выпускают иммуномодулятор на производственных мощностях фармацевтического центра Уральского федерального университета (УрФУ). В животноводстве и птицеводстве его используют как кормовую добавку. Исследования на мышах показали, что препарат обладает противоопухолевой активностью.

–  С помощью препарата врачи смогут определять причину онкологического заболевания, запускающую механизм образования и роста опухоли, – говорит разработчик. – Сейчас этиология рака – вирусная, бактериальная, воспалительная – не всегда очевидна. Врачи часто борются уже с последствиями – опухолями, метастазами. Наша задача – создать механизм, который поможет заниматься корректировкой лечения на первичных этапах.

В октябре 2019 года Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии выдал заключение, что препарат можно зарегистрировать в качестве БАД, корректирующего иммунитет человека при различных заболеваниях. Теперь в УрГЭУ создают фармацевтическую форму препарата. Клинические испытания пройдут в одной из больниц Екатеринбурга и в онкологическом центре Санкт-Петербурга, куда в июне научные партнеры из УрФУ планируют поставить образцы препарата.