Выбрать страницу
Модельный Миграционный кодекс для государств — участников СНГ может быть внесен на рассмотрение пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи (МПА СНГ) осенью 2020 года. Кодекс имеет рекомендательный характер и будет регламентировать вопросы миграции: правила въезда и выезда, установление квот на привлечение иностранной рабочей силы, выдачу разрешений на трудовую деятельность, статуса иностранных граждан и многое другое, сообщает пресс-служба Международного Форума Труда.

28 февраля 2020 года в Таврическом дворце в рамках IV Санкт-Петербургского международного форума Труда пройдут парламентские слушания, на которых будет обсуждаться тема «Правовое регулирование миграционных процессов в государствах – участниках СНГ» и представлен проект модельного Миграционного кодекса. В дискуссии примут участие депутаты парламентов государств — участников СНГ, сотрудники профильных международных организаций, в том числе Международной организации по миграции, представители академического сообщества, Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

Официальные отзывы национальных парламентов государств Содружества, а также озвученные на слушаниях рекомендации в апреле рассмотрит Постоянная комиссия МПА СНГ по социальной политике и правам человека. После того, как работа над проектом модельного Миграционного кодекса будет завершена, документ внесут на рассмотрение пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи. Проект модельного кодекса может быть представлен депутатам в осеннюю сессию МПА СНГ.

— Для человека, въезжающего в другую страну, важно, каким образом он сможет легализоваться на территории принимающего государства с наименьшими временными и финансовыми затратами. Задача модельного Миграционного кодекса — сделать этот процесс прозрачным и понятным, — объясняет секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека Евгения Владимирова.

В частности, обсуждается внесение в модельный Миграционный кодекс нескольких новелл. Депутаты предлагают регламентировать работу частных агентств занятости, оказывающих услуги в сфере миграции: возможно ввести аккредитацию таких компаний. На законодательном уровне могут закрепить механизм, позволяющий работодателям привлекать мигрантов требуемой квалификации напрямую из страны их проживания. К слову, подобное Соглашение об организованном наборе работников Россия уже подписала с Узбекистаном, рассматривается возможность подготовки и подписания подобного соглашения и с Таджикистаном.

После принятия модельный Миграционный кодекс не станет обязательным для исполнения. Документ будет образцом для национального законодательства стран СНГ. При необходимости государства смогут разработать на его основе собственные миграционные кодексы. К примеру, МВД России заявляло, что планирует создать Миграционный кодекс Российской Федерации к 2025 году.

Российская Федерация занимает третье место среди стран с самым большим притоком мигрантов в мире. В 2019 году в среднем в России находилось около 11,6 млн мигрантов, по данным ООН. Это число остается стабильным с 1990-х годов. В то же время 10,5 млн российских граждан живут за рубежом. Из них 3,3 млн человек — на Украине, 2,5 млн — в Казахстане и около одного миллиона — в Германии.

Справка:

Межпарламентская Ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств была создана в 1992 году. Одна из главных ее задач — сближение и гармонизация законодательства стран Содружества. В пленарных заседаниях Межпарламентской Ассамблеи участвуют депутаты национальных парламентов государств СНГ. Штаб-квартира организации расположена в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. Председателем Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ является Валентина Матвиенко.