Выбрать страницу

В Петербурге неравнодушных людей объединяет волонтерская организация «Наши дети». Люди разных профессий, возрастов и социальных групп объединены стремлением помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Чужого горя для волонтёров центра не бывает. Они приходят на помощь, когда в дом приходит болезнь, одиночество, страх, отчаяние и бедность. О работе организации «Сергиевским курантам», рассказала Олеся Киселева, заместитель председателя Совета МООСПД «Наши дети», руководитель проекта «Маяк» (помощь семьям с детьми-инвалидами»).

 Как появилась ваша организация и кто ее создал?

– В этом году волонтерской организации «Наши дети» исполняется десять  лет с момента официальной регистрации. История же создания началась двумя годами ранее, когда в Токсовский ожоговый центр поступил маленький мальчик по имени Оскар Картунен. Ребенок тяжело пострадал при пожаре, в котором погибли его родные и близкие. Крошечный Оскар был совсем один, но вокруг него объединилась группа неравнодушных мамочек, которые ухаживали за малышом, заменяя ему маму. Группа неравнодушных со временем переросла в волонтерскую организацию «Наши дети». И в настоящий момент профильным направлением нашей деятельности остается помощь детям, оставшимся без попечения родителей, в больницах города.

– Расскажите, пожалуйста, о людях, которые работают вашей организации?

– Основатель организации, Аликина Наталья Викторовна, еще в самом начале пути смогла сплотить вокруг себя дружную команду волонтеров. С течением временем из волонтеров выявились лидеры. На данный момент в организации работает более 10 проектов, во главе каждого – координаторы. На их хрупких плечах лежит огромное количество организационных задач. Одновременно в их функционал входит поддержка волонтеров, решение множества разнонаправленных вопросов. Но основной ресурс, золотой фонд нашей организации, составляют, безусловно, волонтеры. Сейчас в «Наших детях» безвозмездно трудятся более 250 добровольцев. Это люди с добрыми искренними сердцами, неравнодушные к чужой боли. Люди разных профессий, разного пола, возраста и семейного статуса. Что же их объединяет? Здесь можно привести строчку из стихотворения нашего волонтера: «Может мы и не герои, Но живем с тобой не зря».

Окунаясь в волонтерство, человек меняется раз и навсегда. Обретает смысл. Чувствовать свою причастность к Делу становится потребностью.

– Какие программы есть в вашей организации?

– Основная деятельность сосредоточена в больницах, детских домах и семьях с тяжелыми детками-инвалидами. Каждому волонтеру откликается что-то свое. Иногда один человек участвует сразу в нескольких проектах. По силам и возможностям. Мы всегда поддержим, поможем, сопроводим, расскажем. Большое внимание в нашей организации уделено обучению и психологическому сопровождению. Волонтеры должны понимать, что, как и зачем они делают. Большой популярностью пользуются наши мероприятия для волонтеров – поездки, экскурсии, фотосессии, походы в театр.

Подробную информацию о программах мы даем на днях открытых дверей, которые проводим ежемесячно. Программы расширяются, мы всегда рады пополнению.

–Какими мероприятиями вы особенно гордитесь?

– Мы гордимся не мероприятиями, а регулярной комплексной системной работой, которую смогли организовать. В больницах на болезненных процедурах дети не одни, а под опекой наших волонтеров. Это уже достижение. Случаются и большие победы.

– Истории каких подопечных вам особенно заполнились?

– У каждого волонтера есть своя личная, связанная с подопечным, история. Случаются иногда поистине чудеса. Маленькие и большие. Вот отказной трехмесячный Рома после дежурств наших волонтеров перешел с зондового питания на обычное, через бутылочку. Девятимесячная Василиса за пару недель под чутким контролем нашим добровольцев научилась самостоятельно сидеть, ползать и вставать, а еще через полмесяца – делать первые шаги. Или из неходячего детдомовского мальчишки со сложным диагнозом при поддержке нашего волонтера вдруг вырос серебряный медалист чемпионата мира (!) по плаванию среди инвалидов. Или запущенная в хлам квартира, где живет одинокая мама с тяжелым особым ребенком, руками наших волонтеров превратилась в уютное жилище.  Или вдруг кто-то открыл в девочке из интерната талант художника…И кто знает, какие ждут ее перспективы. И еще мы всегда очень радуемся, когда в больницах из рук волонтера ребенок уходит в приемную семью. Считаем, что в этом есть и толика нашей работы.

«Чужих детей не бывает, все дети – наши!», – девиз нашей организации.

http://nashi-deti.spb.ru/

https://vk.com/spbnashideti