Выбрать страницу

Александр Москаленко, президент Группы компаний «Городской центр экспертиз»:

–У нас есть достаточно жесткие правила, регламентирующие проведение обследований зданий  и сооружение на тех объектах, где хранятся, оборачиваются и используются опасные вещества, то есть  объекты, которые  имеют статус опасных производственных объектов. За этим следит Ростехнадзор.

В остальных случаях жесткого контроля нет. Примером тому служат случаи с обрушением крыш под снегом в торговых центрах и аквапарках. У «Городского центра экспертиз» есть опыт обследования с разрешения администрации спортивного комплекса «Юбилейный», это была достаточно интересная работа, при 30 летнем сроке эксплуатации до нас ее не проводили.

Сейчас владельцы СКК «Петербургский» провели обследование, которое показало ненадежность и необходимость демонтажа уникальной крыши. Но дело в том, что в большинстве случаев при строительных работах: строительстве, реконструкции, ликвидации и консервации, требуется разработка проектов. Этот проект должен пройти колоссальное количество согласований, различных экспертиз , в первую очередь Главгосэкспертизу. Все эти мероприятия обычно растягиваются на полгода и дольше. Текущая ситуация похожа на самоуправство с привлечением неквалифицированных работников, без разработки серьезного плана, который необходим столь уникальному сооружению, – сообщил эксперт в области промышленной безопасности, президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко.

 

Справка:

Александр Владимирович Москаленко, президент Группы компаний «Городской центр экспертиз», кандидат экономических наук. Почетный энергетик России. С 2010 года входит в рабочие группы Организации Объединенных Наций в качестве независимого эксперта по разработке документов и правил в области анализа риска и промышленной безопасности.  С 2013 года входит в состав Комитета по промышленной безопасности Российского Союза промышленников и предпринимателей.