Выбрать страницу

По информации https://spbhomes.ru/, за несколько последних месяцев в Петербурге и Ленобласти анонсировано более 20 новых жилых проектов. Под некоторые из них только определены территории, на другие новостройки уже выдана разрешительная документация.

Сразу несколько проектов появятся в северных районах Петербурга: Выборгском, Калининском и Приморском. Продолжается освоение «серого пояса» северной столицы.
Продолжается строительство и на ближайших к городу территориях Ленобласти.

О перспективных территориях Петербурга и примыкающих территорий Ленобласти рассказали эксперты компаний: ООО «АВЕНТИН-Недвижимость», ГК «Еврострой», «Невский Простор», ГК «Абсолют Строй Сервис» и ГК «Ленстройтрест»:

Андрей Русяев, заместитель генерального директора ООО «АВЕНТИН-Недвижимость»:

– Прошло уже более полугода с момента вступления в действие поправок к 214-ФЗ, которые внесли существенные изменения в работу строительного рынка. И, вопреки пессимистическим прогнозам, рынок не обрушился, а продолжает развиваться, осваивая новые территории для строительства жилья. Развитие это идет в соответствии с тенденциями, которые сложились за последние годы. Основной тренд жилищного строительства последнего десятилетия в Санкт-Петербурге – это освоение бывших промышленных зон, так называемого «серого пояса», путем переноса производственных мощностей за пределы города и последующей рекультивации земель. Это происходит как в центральных районах города, так и в бывших «заводских окраинах»: Невском и Красногвардейском районах, на юге Московского района. Продолжится освоение территории на северо-западе Приморского района, а также на бывших совхозных землях Мурино и Шушар. Крупным девелоперам необходимы масштабные проекты по комплексному освоению территорий и одним из таких проектов может стать освоение земель Всеволожского района у восточной границы города на территории бывшего аэродрома Ржевка. Таким образом, как всегда на строительном рынке будут предложения на любую ценовую группу, как в центре города, так и в его ближайших пригородах.

Оксана Кравцова, генеральный директор ГК «Еврострой»:

– Основная доля наших проектов – элитное и премиальное жилье, исторических локаций для которого в Санкт-Петербурге не так много. Прежде всего, это Крестовский и Каменный острова, Петроградская сторона и территория «золотого треугольника». При этом земельные участки для строительства элитных жилых комплексов на Крестовском острове уже закончились – сейчас здесь достраивается клубный дом Esper Club.
Сегодня к новым премиальным локациям можно отнести северную часть Адмиралтейского района. Это стало возможным благодаря туристическому и деловому развитию этих территорий. Здесь формируется однородная социальная среда, расселяются и реконструируются старые дома, развиваются крупные городские проекты и инфраструктура, необходимые для реализации недвижимости в классе De Luxe, и уже созданы общественные пространства городского и федерального масштаба.
За последние годы у состоятельных покупателей, которые хотят жить в Адмиралтейском районе, появился широкий выбор предложения от надежных застройщиков. Например, спрос на начальном этапе строительства в нашем клубном доме «Идеалист» доказал, что у этой локации отличные перспективы для реализации премиальных девелоперских проектов в будущем. За первые месяцы продаж в этом объекте мы реализовали почти 40% от общего числа квартир.

Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор»:

– По нашей оценке, в Петербурге и Ленобласти есть ряд перспективных локаций для жилого строительства. Если говорить о 47-м регионе, то здесь стоит выделить Гатчину, Сертолово и Всеволожск.

Проекты на определенном отдалении от мегаполиса имеют свою устойчивую аудиторию. Обычно это люди, которые или работают не в Петербурге, или имеют возможность не ездить ежедневно в центр. Безусловно, основными преимуществами таких проектов являются более низкий уровень цен, самодостаточность локации.

Всеволожск традиционно популярен за счет доступных цен на жилье, городской инфраструктуры и близостью к природе. Людям, работающим в восточных районах города, достаточно удобно добираться на работу.

Аналогичная ситуация будет складываться и в Сертолово, где сейчас возводится всего несколько жилых проектов. Одним из основных преимуществ данной локации можно назвать хорошую транспортную доступность.

 

Евгений Жуков, гендиректор ГК «Абсолют Строй Сервис»:

– Активно идет освоение бывших промышленных территорий в Выборгском, Московском, Невском и Приморском районах. Жилье в этих локациях пользуется спросом по ряду объективных причин. Во-первых, там уже есть вся основная инфраструктура, от дорог и станций метро до детских садов и магазинов. Во-вторых, обилие новостроек в этих локациях создает качественную конкурентную среду и позволяет покупателю выбрать жилье с наиболее подходящим сочетанием цены и качества.
В Выборгском районе, где наша компания возводит жилой комплекс бизнес-класса «Георг Ландрин», есть все, необходимое для жизни: метро «Лесная», торговый центр «Европолис», большой зеленый массив – парк Лесотехнического университета.
Территории редевелопмента выглядят крайне перспективными локациями. Во многом за счет того, что современные застройщики меняют подход к строительству и создают не просто дома, а проекты с продуманной концепцией. Рядом возникают новые общественные пространства, благоустроенные набережные и другие точки притяжения. Это дает жителям новостроек в подобных локациях возможность удовлетворять свои потребности в культурном досуге и развлечениях, не выезжая за пределы района.
Район не имеет проблем с транспортной инфраструктурой: благодаря КАД и ЗСД, Выборгскому и Суздальскому шоссе можно без труда добраться как в центр города, так и в пригороды Петербурга. Быстро добраться за город можно электричкой (через район проходит ветка Октябрьской железной дороги со станциями «Ланская», «Удельная», «Озерки», «Шувалово», «Парголово» и «Левашово»). Внутри города также удобно пользоваться общественным транспортом – в районе расположено шесть станций метро («Выборгская», «Лесная», «Озерки», «Парнас», «Проспект Просвещения», «Удельная»).
Новое звучание в последние годы обретают территории вокруг станции метро «Лесная»: все больше промышленных производств выводится за пределы города, освобождаются места под новое строительство. Локация плавно уходит от репутации спального района, становится современной и динамичной. Она по-своему уникальна: здесь уже есть сложившаяся застройка со всей необходимой торговой, деловой, транспортной и социальной инфраструктурой. В то же время постоянно строится что-то новое: торговые центры, жилые комплексы бизнес-класса, с хорошим освещением, закрытыми дворами с видеонаблюдением и охраной.
Зон для редевелопмента в районе остается все меньше, большинство перспективных локаций уже заняты. Например, в прошлом году был продан участок территории завода «Климов», на углу Кантемировской улицы и Большого Сампсониевского проспекта.

Ярко выраженных новых очагов жилой застройки в 2019 году не появилось, по-прежнему лидирующие позиции, как по объемам строительства, так и по потребительским предпочтениям занимают Приморский, Невский и Выборгский районы. За минувший год введено 618 299,8 квадратных метров жилья, всего 98 домов и 15275 квартир в Приморском районе, 39 домов и 12521 квартира, всего 552,132,6 квадратных метров жилья в Невском районе, и 467 619,2 квадратных метров жилья, 188 домов и 8862 квартиры в Выборгском районе.

Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест»:

– Интерес покупателей по-прежнему сосредоточен в северных районах города, поэтому наиболее активно застраиваются все те же Приморский и Выборгский районы. Масштабных новых локаций в 2019 году не появилось. Застраивается точечными проектами Адмиралтейский район, выводятся под жилую функцию новые участки «серого пояса» в разных районах города.
Сейчас наша компания находится в поиске земельных участков в границах КАД под строительство небольших кварталов комфорт-класса. Мы исходим не только из расположения, но из потенциала участка. Для нас важно, чтобы на нем можно было реализовать принципы нашей градостроительной философии «Живи». Изучаем и север города, и юг, и Васильевский остров, и даже «серый пояс».
У пригородных локаций на границе Петербурга и Ленобласти сложилась репутация территорий с более низким ценником и качеством жизни (за счет удаленности от города, слабой обеспеченности транспортной инфраструктурой). Но это далеко не всегда так. Например, в своих проектах в Янино и в Гатчине мы строим недорогое, но качественное пригородное жилье.
Потенциально перспективными можно назвать промышленные территории в черте города — в Невском и в Адмиралтейском районах. Они находятся в районах с уже сложившейся застройкой, с дорогами и инфраструктурой. Но, с другой стороны, работа на этих участках требует больших временных и финансовых затрат. В идеале подобные проекты должны реализовываться совместно с городскими властями.

Фото: https://yandex.com/.