Выбрать страницу

Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) во главе с заместителем руководителя Роспотребнадзора Вячеславом Смоленским приняли участие в глобальном Форуме экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по координации исследований в борьбе с эпидемией коронавируса COVID-2019 (ранее – 2019-nCoV), проходившем11-12 февраля 2020 г. в штаб-квартире организации в г. Женева (Швейцария). В Форуме, собравшем более 400 ведущих экспертов-эпидемиологов, учёных, представителей министерств здравоохранения и ведомств из 78 стран мира, принял участие заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семёнов, сообщает пресс-служба НИИ.

В ходе Форума были обсуждены проблемы эпидемиологии, лабораторной диагностики, профилактики, перспективы разработки вакцинных препаратов против коронавируса COVID2019. В целом ВОЗ оценивает ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции как «стремительную, требующую значительных усилий, запутанную, с серьёзными пробелами в знаниях о природе вируса и паттернах его распространения». По заявлению генерального директора ВОЗ д-ра Тедроса Адхана Гебрейесус, одна из главных задач Форума – снизить уровень тревоги населения и послать обществу сигнал: международное экспертное и научное сообщество во главе с ВОЗ знает, что делать и понимает с каким вирусом имеет дело.

Дискуссия была структурирована по областям знаний: вирусология, эпидемиология, клиника и лечение, разработка вакцин, разработка средств лечения, социальные и поведенческие исследования.

Учёные совместно обсудили и сформировали сводную программу первоочередных научных исследований для противодействия эпидемии коронавируса COVID2019. Отслеживать её реализацию будет ВОЗ в виде рабочей группы R&D Blueprint (специальная группа ВОЗ для всемирной координации R&D-исследований в случае возникновения эпидемий). Российские эксперты находятся в постоянном контакте со специалистами ВОЗ, координируя усилия по разработке диагностических, терапевтических и вакцинных препаратов.

Состоявшийся обмен мнениями и итоги работы совещания показали, что ведущиеся сегодня в России исследования в области нового коронавируса, прежде всего, разработка средств диагностики и вакцин – конкурентоспособны, основаны на передовых мировых технологиях и эффективны.

Справка:

Вспышка пневмонии, вызванная вирусом COVID2019 (ранее – 2019-nCoV), была зафиксирована в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 г. ВОЗ признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами Китая случаи заражения были выявлены в 24 странах, включая Россию. Согласно данным ВОЗ по состоянию на 14 февраля 2020 г. за последние 24 часа ни одна новая страна не сообщила о случаях заболевания COVID-19; по сообщению из Китая за ночь было зарегистрировано 14 840 случаев заболевания, в том числе 13 332 клинически диагностированных случая; всего подтверждено 46 997 случая заражения (1 826 новых), из них в Китае – 46 550 (1 820 новых), 1 368 умерших (254 новых заболевших); за пределами Китая подтверждено 447 случаев заражения (6 новых).