Выбрать страницу

Согласно исследованию международной консалтинговой компании Colliers International, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости Санкт-Петербурга, включая покупки земельных участков, составил $1,22 млрд против $1,07 млрд в 2018 г, сообщает пресс-служба компании.

Высокий объем транзакций с существующими активами по итогам 2019 г. ($901 млн) позволил Петербургу нарастить долю в общероссийском объеме инвестиций в этом сегменте сделок на 14 п.п., до 32%.

Крупнейшей транзакцией за последние восемь лет стала покупка доли 49% в ТРЦ «Галерея» компанией Mubadala Investment. Сделка фактически сформировала половину объема инвестиций на рынке недвижимости Петербурга, что отразилось как на показателях инвестиционной активности в целом, так и на структуре распределения средств по секторам недвижимости.

Лидерство, как и годом ранее, сохранил за собой сегмент торговой недвижимости, на который пришлось 73% объема инвестиций. В абсолютном выражении показатель вырос почти в 1,9 раза: с $352 млн до $657 млн.

Доля офисной недвижимости в структуре сделок с существующими активами по итогам 2019 г. снизилась, составив 11% против 30% в 2018 г. Общая сумма приобретений офисных объектов составила порядка $100 млн, что на 42% меньше, чем в 2018 г. Действующие складские объекты, наоборот, привлекли в пять раз больше вложений, чем год назад. Всего – около $57 млн, при этом большая их часть (82%) пришлась на покупку складских зданий в инвестиционных целях.

На протяжении 2019 г. на рынке Петербурга наблюдался рост спроса на покупку объектов, которые возможно реконструировать или перепрофилировать под гостиницы. Количество сделок с отелями за прошлый год возросло с четырех до шести, однако средний размер транзакции оказался в два раза меньше – $6,4 млн, чем в 2018 г. В итоге общая сумма инвестиций в гостиничный сегмент в 2019 году составила $39 млн, снизившись на 25% г/г.

Объем инвестиций в покупку земельных участков сократился по сравнению с 2018 г. на треть, составив $319 млн.  Из них 74% сформировали продажи участков под строительство жилья. В абсолютном выражении инвестиции в этом сегменте сделок сократились на $202 млн г/г, так как девелоперы с запасом пополняли свои земельные банки в 2017–2018 гг.

В 2019 г. у застройщиков жилой недвижимости сохранялся интерес к участкам бывших промышленных территорий. Земельные активы для редевелопмента приобрели ГК ПИК, Setl Group, AAG, «Аквилон Инвест» и другие. Совокупно девелоперы выкупили порядка 45 га в Санкт-Петербурге, на которых в будущем может появиться не менее 700 000 квадратных метров жилья.

В сегменте транзакций с участками под коммерческий девелопмент наблюдалась положительная динамика. Сумма инвестиций выросла c $39 млн в 2018 г. до $83 млн в 2019 г. В основном интерес инвесторов был сфокусирован на участках под строительство и реконструкцию офисных и складских объектов.

На фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ и последующего уменьшения доходности финансовых инструментов с фиксированным доходом вложения в недвижимость выглядят сегодня более привлекательной инвестицией: ставки капитализации существенно превышают проценты по депозитам, арендные потоки увеличиваются, а ставки по кредитам под залог недвижимости становятся все более доступными для инвесторов.

 – Мы ожидаем, что в 2020 году торговая недвижимость сохранит за собой лидерство в структуре инвестиций, а складской и офисный сегменты привлекут больше вложений. В частности, на рынке заметно активизировался спрос инвесторов на покупку офисных зданий, – отмечает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге.

После периода турбулентности, вызванного изменениями в 214–ФЗ, стабилизируется также рынок жилой недвижимости.

 – Спрос на покупку участков для жилого девелопмента оживился в конце 2019 года и, по нашим прогнозам, продолжит расти в этом году, – добавляет Андрей Косарев.