Выбрать страницу

Госстройнадзор Санкт-Петербурга перевел еще две госуслуги в электронный вид 

Первая государственная услуга Госстройнадзора, которую с 17 февраля этого года окончательно переведут в электронный вид, касается процедуры постановки объекта на кадастровый учет, сообщает Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

Надзорное ведомство после выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию направляет соответствующую документацию в Росреестр для последующей регистрации. Однако, федеральный орган исполнительной власти по причине нарушений требований законодательства может отказать в постановке объекта на кадастровый учет. Как правило, допускают ошибки при оформлении технического плана объекта. Повторное направление документов в Росреестр осуществляется через Госстройнадзор в бумажном виде через канцелярию надзорного ведомства.

С 17 февраля эта госуслуга переведена исключительно в электронный вид через Единую систему строительного комплекса Санкт-Петербурга (ссылка на госуслугу в сети Интернет: https://gu.spb.ru/543131/eservice/).

Вторая госуслуга, которую с 17 февраля этого года Госстройнадзор будет оказывать исключительно в электронном виде, связана с оформлением заключений о соответствии объекта капитального строительства требованиям техрегламентов и проектной документации (сокращенно – ЗОС). Это заключение необходимо для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

В случае выявления технических ошибок в ЗОСе, к которым относятся описки, опечатки, арифметические, орфографические и грамматические ошибки, в документ необходимо внести правки. Для их исправления застройщик должен направить соответствующее обращение.

С 17 февраля эта госуслуга будет также осуществляться через Единую систему строительного комплекса Санкт-Петербурга (ссылка на госуслугу в сети Интернет: https://gu.spb.ru/543279/eservice/).

«Прагма» вывела в продажу новый ЖК на юго-западе Петербурга

Строительная компания «Прагма» открыла продажи квартир и коммерческих помещений в новом жилом комплексе «Прагма Парк», сообщает пресс-служба организации.

ЖК комфорт-класса, рассчитанный на 195 квартир, находится в Красносельском районе на улице Тамбасова. Дом сдан, разрешение на ввод в эксплуатацию выдано Госстройнадзором Петербурга еще в конце декабря.

Проект являются не самым привычным для российского рынка недвижимости, так как старт продаж застройщик открыл уже после ввода дома в эксплуатацию. Как отмечают в компании, выбор подобной модели реализации проекта – это ответ на поправки в 214-ФЗ, которые в корне изменили ситуацию на рынке жилого строительства. «Прагма Парк» реализован за счет собственных средств компании и инвестиций без использования средств дольщиков и эскроу-счетов.

– Переход отрасли на проектное финансирование поставил многих застройщиков перед выбором: работать с эксроу либо сначала возводить дома полностью и только потом открывать продажи. Мы как надежный застройщик одними из первых в Петербурге реализовали проект по альтернативной эскроу-счетам модели. Полагаю, что при тех правилах игры, которые сейчас формируются на рынке недвижимости, многие сильные застройщики могут выбрать такой алгоритм работы и начнут трансформироваться из строительных компаний в инвестиционно-строительные, – отметил Юрий Капустин, генеральный директор СК «Прагма».

«Прагма Парк» – это 9-10-этажный жилой комплекс комфорт-класса на 195 квартир с эргономичными планировками, просторными террасами, остекленными лоджиями и балконами. Общая площадь жилых помещений составляет более 10 тысяч квадратных метров. На выбор покупателям застройщик предлагает: 78 однокомнатных квартир метражом от 27 до 40 «квадратов», 84 двухкомнатных – от 45 до 72, 33 трехкомнатных – от 79 до 84 Высота потолков – от 2,53 до 2,76 метров. Диапазон цен – от 3,3 до 11 млн рублей. Квартиры продаются без отделки и меблировки.

Финляндский вокзал в Петербурге реконструируют

Финляндский вокзал в Петербурге будет реконструирован. Известно, что реконструкция вокзала продлится около двух лет. Площадь Финляндского вокзала вырастет за счет надстроенных этажей и увеличенного зала, сообщает Коммерсант.

Работы начнутся после проведения матчей чемпионата Европы по футболу. Об этом заявил начальник вокзала Сергей Федоров, сообщает Regnum.

В пресс-службе ОЖД уточнили , что реконструкция вокзала планируется, но конкретных планов и сроков выполнения работ нет.

Контейнеры для сбора пластика появились в ЖК «GreenЛандия»

Контейнеры для сбора пластика установлены во дворах жилого комплекса «GreenЛандия» в Мурино. Они появились во дворах домов на ул. Шувалова, Воронцовском и Петровском бульварах, сообщает пресс-служба OOO «Сэтл Групп».

Контейнеры установила управляющая компания, инициативу которой поддержали жители. Теперь пластиковые бутылки можно сдать в один из оранжевых контейнеров во дворах по адресам: ул. Шувалова, 5, 7, 9; Воронцовский бульвар, 6, 8, 12; Петровский бульвар, 11/1.

Оператором, который занимается вывозом отходов, стало предприятие по переработке ПЭТ-бутылок. Из них будет получено вторсырье для производства волокна, геотекстиля, упаковочной пленки, синтепона, пэт-листа для теплиц, пластиковой тары.

Напомним, что в начале этого года контейнеры для раздельного сбора мусора были установлены в жилом комплексе «Чистое небо» в Приморском районе. Они предназначены для макулатуры, пластика, металла и стекла.

Заботиться о природе, беречь окружающую среду в новых проектах Setl Group становится все проще. Во дворах девелопер устанавливает детские игровые комплексы, выполненные в эко-стиле с использованием материалов из дерева – такие, например, запланированы в малоэтажном ЖК «Солнечный город. Резиденции». А в зонах отдыха обустраивает уютные зеленые пространства. К примеру, в проекте Svetlana Park в Выборгском районе появится цветущий дендропарк с разными видами кустарников и цветов и прогулочными дорожками.

В Славянке построят ещё 600 000 кв.м жилья

Строительная компания «Заневский» миллиардера Давида Трактовенко застроит 213,8 га рядом с кварталами Славянка и Новая Ижора, сообщает издание «Недвижимость и строительство Петербурга» со ссылкой на «Деловой Петербург».

Из них непосредственно под застройку пойдут только 87 га, уточняет Надежда Офицерова, генеральный директор «Заневского».

Участок застроят малоэтажными многоквартирными домами. Общая жилая площадь нового района составит порядка 600 000 кв.м, площадь встроенных коммерческих помещений – 85 000 кв.м. В составе квартала запланированы три школы, шесть детских садов, поликлиника и другие соцобъекты.

Сроки строительства будут зависеть от согласования градостроительной документации, говорит Денис Игнатьев, вице-президент по строительству ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург» – родственной «Заневскому» структуры, которая отвечает за реализацию проекта. Эскиз проекта планировки и межевания был рассмотрен и согласован на Градсовете в декабре прошлого года.

«Заневский» выступает в проекте в роли девелопера. Права на строительство жилых домов он планирует продавать сторонним компаниям.

ГК «Ленстройтрест» встретилась с дольщиками своих кварталов

В рамках корпоративной философии «ЖИВИ» и программы добрососедства в шведском квартале «IQ Гатчина» состоялась встреча с будущими новоселами – представители застройщика провели экскурсию по строительной площадке второй очереди проекта, рассказали об особенностях комплекса, концепции закрытых дворов, комплексном благоустройстве и охране территории, сообщает РА «Сетевые коммуникации».

Дольщики узнали о работах, которые идут сейчас в шведском квартале. На сегодня во второй очереди завершены устройство кровли в жилых корпусах и прокладка инженерных сетей, полным ходом идут отделочные работы. В марте строители приступят к остеклению лоджий. Шведское архитектурное бюро уже занимается разработкой дизайна входных групп и других помещений МОП. Дизайн-проект будет перекликаться с «пиксельными» мотивами фасадов домов. В квартирах установят двухкамерных стеклопакеты и металлические входные двери.

В ходе экскурсии будущие жители поднялись на крышу одного из корпусов «IQ Гатчина» и оценили преимущества концепции закрытых от машин и посторонних дворов, внутреннюю инфраструктуру проекта и в целом уровень развития локации.

Представители ГК «Ленстройтрест» также рассказали о сроках сдачи второй очереди и особенностях передачи квартир, о выборе управляющей компании и принципах, которыми она руководствуется при эксплуатации объекта, о примерах добрососедства и о том, как хорошие человеческие отношения помогают в развитие квартала и формировании комфортной среды проживания.

Аналогичные встречи прошли в голландском квартале «Янила» и финском городке Юттери». Мероприятия организуются застройщиком раз в три месяца для того, чтобы будущие жители могли своими глазами посмотреть на ход строительства, познакомиться друг с другом, обсудить идеи по улучшению инфраструктуры кварталов, внедрению дополнительных сервисов для удобства новоселов и проведению массовых мероприятий.

Артем Орешко, директор по строительству ГК «Ленстройтрест»:

– Каждый проект мы реализуем в рамках корпоративной философии «ЖИВИ», одним из принципов которой является постоянная коммуникация с дольщиками на этапе возведения объектов и с жителями уже заселенных кварталов. Мы знаем, что нашим клиентам важны не только качество строительства и сама квартира, но и то, что за ее пределами – благоустроенная и безопасная придомовая территория, разнообразная инфраструктура, социальные и коммерческие объекты в шаговой доступности, достойный сервис после заселения. Высокое качество наших проектов подтверждается статистикой продаж и количеством переданного дольщикам жилья без замечаний – 95% квартир принимаются жильцами с первого раза. До 20% всех сделок совершаются по рекомендации друзей, живущих в наших домах, или являются повторной покупкой.

40% российских семей не имеют возможности улучшить свои жилищные условия

Директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольга Корниенко заявила, что около 40% российских семей не имеют финансовой возможности улучшить жилищные условия, сообщает https://www.bkn.ru/

— Согласно аналитическим исследованиям, 48% семей имеют возможность приобрести жилье на рыночных условиях с помощью ипотечных кредитов. Примерно 10% семей являются нанимателям частного арендного жилья на рыночных условиях. Таким образом, у нас порядка 40% семей сегодня не имеют финансовых возможностей улучшить жилищные условия на рыночных условиях без господдержки. Из них порядка 15 млн семей нуждаются в улучшении жилищных условий, — заявила представитель строительного ведомства.

Министерство предлагает решать проблему в том числе с помощью развития социального найма.

— Мы полагаем, что нам понадобится примерно 30 млн кв. м жиль», — сказала Корниенко.

По ее словам, рассматриваются несколько вариантов, в том числе строительство наемных домов социального использования за счет бюджетных средств или в рамках государственно-частного партнерства, а также субсидирование арендной платы нуждающимся семьям. Для участия в программе рассматриваются семьи с невысоким уровнем дохода, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, при этом размер платы за жилые помещения и коммунальные услуги у них составляет более 30% от совокупного дохода семьи.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать механизмы обеспечения семей с невысокими доходами жильем на условиях его сохранения в публичной собственности.

За полгода ставки аренды на производственные помещения Петербурга упали на 20%

В большинстве городов-миллионников коммерческая недвижимость всех категорий за полгода подешевела, в некоторых случаях – значительно, сообщает http://ASNinfo.ru.

К такому выводу пришли эксперты портала Domofond.ru, проанализировавшие динамику арендных ставок.

В Петербурге больше всего подешевели производственные помещения – в этом сегменте падение средних арендных ставок составило 20%.

Максимальное падение стоимости аренды производственных площадок отмечено в Новосибирске. За полгода отрицательная динамика составила 35,7%. На 32,1% снизились ставки в Москве.

Торговые Петербурга помещения за тот же период подешевели на 17,5%, помещения свободного назначения – на 7%.

Меньше всего падение ставок аренды на коммерческую недвижимость затронул офисный рынок, но и здесь спад заметен: стоимость аренды офисов в Петербурге по данным аналитиков снизилась на 6%.