Выбрать страницу

В 2020 году массовое снижение ставок по ипотеке маловероятно, рассказала в интервью радио Sputnik младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. По ее словам, к концу года ставка снизится примерно до 8,5%, при этом отдельные банки могут выдавать ставки ниже этого значения определенным категориям клиентов, сообщает https://radiosputnik.ria.ru.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что ипотека в России остается очень дорогой и ставки должны опуститься ниже 8%. По его словам, ставка в 9% не может помочь улучшить жилищные условия россиян.

– В текущем году массовое снижение ставок ниже 8% маловероятно в связи с тем, что ипотечные ставки, как и другие ставки кредитования, зависят от стоимости фондирования, индикатором которого является в том числе ключевая ставка. При ключевой ставке в 6% ипотечные ставки на уровне 8,5–9% – в принципе адекватное значение. Если стоимость фондирования будет снижаться, то ипотечные ставки могут пойти вниз. По нашим прогнозам, мы ожидаем, что к концу года ставка снизится примерно до 8,5%. Отдельные банки могут выдавать ставки ниже этого значения в основном отдельным категориям клиентов. Например, зарплатным клиентам, клиентам, покупающим квартиру у определенных застройщиков, молодым семьям, – рассказала Екатерина Щурихина.