Выбрать страницу

Вернуться в плюсовую зону рынку не позволила низкая заболеваемость ОРВИ и гриппом, говорится в обзоре аптечного сегмента лекарственных препаратов за 2019 год от DSM Group. По мнению аналитиков, такая статистика вновь подтверждает высокую зависимость рынка лекарств от продаж сезонных препаратов, сообщает https://pharmvestnik.ru/.

По прогнозам специалистов, эпидемию гриппа ожидают в феврале 2020 года. Высокая заболеваемость может сохраниться вплоть до апреля 2020 года. Заметное влияние на структуру потребления лекарственных препаратов оказали макроэкономические факторы, а именно: стагнация доходов населения (0,8% по оценке Минэкономразвития России), изменения расходов населения в пользу обязательных платежей и сбережений, уровень инфляции в целом (+3%) и более высокий на продовольственные товары (5,1%).

В результате в 2019 году наблюдалась разнонаправленная динамика продаж по ценовым сегментам: дешевые препараты падали и в доле, и в объемах, рост рынка происходил в основном только за счет дорогостоящих лекарственных средств.

Расслоение населения по доходам нашло свое отражение и в аптечном сегменте.Более осознанное использование денежных средств отражается в динамике и структуре рецептурных и безрецептурных средств. Уменьшается потребление ОТС-препаратов. По мнению аналитиков, это происходит по нескольким причинам: покупка «впрок» становится менее популярной, спрос на лекарства для самолечения, к которым часто относятся сезонные препараты, падает, в том числе и из-за изменения уровня заболеваемости.

Совокупно за 2019 год аптеки реализовали 5,13 млрд упаковок лекарственных препаратов на сумму 1 021,2 млрд рублей (в розничных ценах), согласно данным Ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, проводимого компанией DSM Group (АО «Группа ДСМ»). По итогам 2019 года прирост рынка в рублях составил 3,0%, тогда как в упаковках остался в отрицательной зоне — -1,8%.