Выбрать страницу

Самый высокий риск отравления угарным газом может быть у жителей домов с газовыми колонками и плитами, рассказали петербургскому сайту о здоровье «ДокторПитер» в МЧС.

Угарный газ — один из самых токсичных компонентов продуктов горения. Нередко отравление им приводит к смерти, напомнили в МЧС. Он скапливается в гаражах и подвалах, особенно если там недавно был ремонт.

Так, при содержании угарного газа в воздухе 0,08% начинает болеть голова. Паралич и потеря сознания наступают при концентрации 0,32%, а через 30 минут человек может умереть. При концентрации выше 1,2% пострадавший теряет сознание уже после нескольких вдохов и умирает за несколько минут.

Особенно осторожными стоит быть жителям домов с газовыми колонками и плитами. Угарный газ может скапливаться в гаражах и подвалах, особенно если там недавно был ремонт, а также в банях и жилых домах с печным отоплением, где заслонку в печи закрывают до полного сгорания дров.

Проблема в том, что утечку угарного газа сложно заметить: он не имеет цвета и запаха. Распознать отравление помогут некоторые симптомы, например, спутанное сознание, сонливость и учащенное сердцебиение. В этом случае спасатели советуют как можно быстрее выйти из помещения на улицу. При сильном отравлении пострадавшему необходимо сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, вызвать скорую помощь.

Спасатели напомнили, что нужно тщательно следить за состоянием газового и печного оборудования, вытяжной вентиляции. В доме можно установить систему контроля загазованности.