Выбрать страницу
Молодая женщина родила первенца в ноябре 2019 года. После этого врачам пришлось больше двух месяцев бороться за ее жизнь, сообщает пресс-служба НМИЦ им. В. А. Алмазова.
Еще во время беременности у 25-летней петербурженки врачи заподозрили инфекционное заболевание печени. Чуть позже был поставлен диагноз «преэклампсия» (осложнение второй половины беременности, при котором из-за увеличения проницаемости стенок сосудов развиваются нарушения в виде артериальной гипертензии, отеков и полиорганной недостаточности).
Несмотря на это, малыш родился здоровым, хоть и немного раньше положенного срока. Однако сразу после родов у молодой мамы начались серьезные проблемы со здоровьем — массивные внутрибрюшные кровотечения.
В крайне тяжелом состоянии, с выраженными признаками печеночной недостаточности, а также с нарушением свертывающей системы крови, она была доставлена в Специализированный перинатальный центр НМИЦ им. В. А. Алмазова. При поступлении женщина уже не могла дышать самостоятельно и находилась на искусственной вентиляции легких. Прогноз для жизни пациентки оценивался как сомнительный.
Специалисты Перинатального центра имеют большой опыт в оказании акушерской помощи женщинам с высоким риском течения беременности и родов, а также ведения пациенток в осложненном послеродовом периоде. Медики диагностировали у женщины
острую жировую дистрофию печени (специфическое и очень редкое осложнение беременности, которое встречается 1 раз на 13 000 родов) и панкреатит. Количество функционирующих клеток печени (гипотоцитов) составляло около 10 %.
Пациентке были проведены заместительная почечная и печеночная терапии с дальнейшим оперативным лечением, после которого потребовались длительная интенсивная терапия и множественные переливания крови.
Молодая мама провела полтора месяца в отделении анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии. После этапа реабилитации пациентка была выписана в удовлетворительном состоянии. Несмотря на неутешительные прогнозы, молодая мама идет на поправку и в настоящее время функции печени восстановились.