Выбрать страницу

Удаленная занятость – формат работы, популярность которого растет во всем мире. Кроме того, в нашей стране сейчас активно меняется подход к фрилансу. Все эти процессы оказывают большое влияние на российский рынок труда. Аналитики hh.ru Северо-Запада решили выяснить, кого готовы привлекать «на удаленку» петербургские работодатели, кто ищет удаленную занятость, и как развивается фриланс-рынок в Северной столице сегодня, сообщает пресс-служба HeadHunter по Северо-Западу.

Рост вакансий. Доля вакансий с удаленным форматом работы составила всего 2% от общего числа предложений о работе, открытых в Санкт-Петербурге за минувший год. Однако за последние пять лет спрос на специалистов, готовых трудиться удаленно, увеличился на 265%. Причем аналитики фиксируют ежегодный прирост таких вакансий: +57% в 2016 году к 2015 году, +29% в 2017 году к 2016 году, +43% в 2018 году к 2017 году, +26% в 2019 году к 2018 году.

Кого ищут работодатели. Чаще всего работу вне офиса предлагали ИТ-специалистам (45% от всех вакансий с удаленным типом занятости, размещенных в 2019 году на hh.ru в Петербурге), маркетологам (22%), представителям сфер продаж (17%), науки и образования (9%). Чуть меньше вариантов для начинающих специалистов, административного персонала, а также специалистов в области искусства, массмедиа (по 8%). Если говорить о конкретных профессиях, больше шансов найти удаленную работу у программистов и разработчиков, web-инженеров, аккаунт-менеджеров, SMM-менеджеров, таргетологов, копирайтеров, дизайнеров, интернет-маркетологов, трафик-менеджеров, веб-аналитиков, менеджеров по проектам, менеджеров по работе с клиентами, телемаркетологов, преподавателей, репетиторов, специалистов call-центров, персональных ассистентов, рекрутеров.

Какие требования предъявляют. Требования к опыту работы специалистов, готовых работать удаленно, достаточно высоки: половина вакансий подразумевала наличие релевантного профессионального стажа у кандидатов от 1 года до 3 лет, еще треть – от 3 лет и более. Порядка 22% предложений о работе были доступны начинающим специалистам и студентам, рассчитывающих на подработку удаленно.

Какие зарплаты предлагают. Высокие требования сказываются на уровне оплаты труда: если в целом работодатели Петербурга в среднем готовы предложить соискателям 45 000 рублей, то в вакансиях с удаленной занятостью среднее финансовое вознаграждение равняется 50 000 рублей. Причем уровень предложений полностью соответствует ожиданиям специалистов-фрилансеров в начале 2020 года.

Портрет фрилансера из Санкт-Петербурга. Наиболее активно ищут удаленную работу петербургские соискатели в возрасте от 26 до 35 лет (42%) и начинающие специалисты 22-25 лет (19%). Вакансии с удаленным типом занятости интересны кандидатам от 36 до 45 лет (18%). Лишь 6% соискателей зрелого возраста (46-55 лет) готовы рассмотреть для себя дистанционный формат работы.

Комментирует Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу:

— Рост интереса к удаленной работе понятен: все больше людей стремятся сохранять пресловутый баланс «работа-личная жизнь», а также хотят иметь возможность самостоятельно регулировать нагрузку, корректировать режим занятости и работать, по факту, с заказчиками из разных городов и даже стран. Кроме того, удаленная работа отлично подходит для соискателей с инвалидностью, женщин в декретном отпуске, кандидатов «серебряного возраста». Новые форматы взаимодействия с работодателями могут дать новый виток в развитии карьеры соискателей из разных профессиональных областей.

У подавляющего большинства потенциальных фрилансеров высшее (75%) или незаконченное высшее образование (11%). Еще 9% закончили ссуз.

В числе ключевых навыков, которые указаны в резюме петербуржцев с упоминанием удаленной занятости, чаще всего встречаются следующие: владение ПК (22%), работа в команде (18%), Adobe Photoshop (15%), организаторские навыки (15%), грамотная речь (14%), английский язык (14%), ведение переговоров (13%), деловая переписка (12%).

Чаще всего стремятся перейти на удаленную занятость петербургские IT-специалисты (19% от общего количества резюме с указанием удаленной работы в 2020 году), начинающие специалисты и студенты (13%), маркетологи (9%), представители профобласти продаж (8%).