Выбрать страницу

Проблема затопления для Санкт-Петербурга не нова, и всю свою историю город борется с ней. Президент группы компаний «Городской центр экспертиз», Александр Владимирович Москаленко, поделился своим мнением о современной причине городской проблемы:

— Север города затопило поздно вечером. Обращу внимание, что эти районы активно застраиваются, большие площади покрываются асфальтом. Таким образом, достаточно большой объем выпавшей воды сходится с одну точку — в выпуск канализации. Вода течет по ровной поверхности гораздо быстрее, чем в естественных условиях. Когда грунт открыт, вода впитывается в землю, а потом неспеша стекает во всякие ручейки.

По мнению эксперта, рост количества точек выпуска не соответствует стремительному росту города.  И во время осадков одномоментная нагрузка на них значительно выше, чем рассчитывали при строительстве ливнёвки.

— При строительстве дома дают точку подключения к уже существующей ливневой канализации. По моему мнению, необходимо децентрализовывать ливневую канализацию, сделав большое количество выпусков в различные водоемы и водные объекты. Чтобы вода утекала естественным путем, а не в трубы, где образуются заторы, причем не потому что там  их плохо содержат, — сообщил Александр Москаленко.