Выбрать страницу

Жилищная инспекция Санкт-Петербурга начала массовые проверки в жилых домах, где до этого работали так называемые малые средства размещения (МСР). Под этим термином обычно понимаются хостелы и мини-отели, сообщает https://abnews.ru/

 

По данным РБК, сотрудники инспекции устанавливают, не работают ли дальше хостелы и мини-отели, которые ранее закрыли. Проверки стали логическим продолжением запрета на деятельность МСР в жилых помещениях. Его ввели 1 октября 2019 года.

Эксперты считают, что действия федерального законодателя могут поставить крест на планах городских чиновников по развитию туристической отрасли. Из-за них резко сократится количество хостелов. А это очень важно для массового туризма.

Закон о запрете размещения гостиничных объектов в жилых домах вступил в силу 1 октября 2019 года. До этого Санкт-Петербург называли российской столицей хостелов. Изменения сразу дали о себе знать, поскольку в городе до этого работали по разным оценкам от 800 до 1,5 тыс. объектов в сегменте МСР. Свыше 80% из них находились как раз в жилом фонде.

Часть хостельеров сумела перевести свои объекты в нежилой фонд. Бизнес тех, кому этого сделать не удалось, стал юридически незаконным. Из-за этого многие участники рынка закрыли свои объекты. По оценкам представителей рынка, в Санкт-Петербурге к текущему моменту закрылись более 300 МСР.

В Санкт-Петербурге постоянно закрывают нелегальные хостелы. О последнем таком случае АБН писало в конце января.