Выбрать страницу

В четверг 20 февраля, в  музее современного искусства Эрарта открывается необычная выставка  «Видеоикона». Ее автор – петербургский режиссер и композитор Максим Перетти, сообщает пресс-служба музея.

«Видеоикона» – это выставка-таинство. Ее центральный экспонат – видеоинсталляция с одноименным названием – возник как реакция на духовные запросы общества. Если икона – это образ, перед которым преклоняется человек, то «Видеоикона» – это образы, которым поклоняется все человечество. В пространстве «Видеоиконы» отсутствует слово.

Действием на экранах управляют музыка, свет и религиозные символы. Автор проект собрал знаки, почитаемые тысячелетиями, в единый фильм, который напоминает о вытесненном из памяти народов культе. Главный герой «Видеоиконы» – пробудившийся в современном мире древний бог Ваал – указывает зрителю на общность происхождения мировых религий и вечность самой идеи поиска высшего существа.

Работая над сценарием «Видеоиконы», Максим Перетти изучал Библию и Коран, разные околомасонские и оккультные учения, каббалу, работы художников-символистов. Там он искал истоки религиозных культов древности. И чем глубже художник погружался в тему, тем больше у него возникало вопросов. Он отчетливо начал понимать, что ему нужен человек, который поделился бы с ним новыми знаниями и помог систематизировать знания уже имеющиеся.

Инсталляцию «Видеоикона» в зале выставки дополняют картины, написанные художниками Юлией Титовой, Ксенией Дуриной и Полиной Абдулаевой по мотивам фильма. Музыку для «Видеоиконы» написал сам Максим Перетти. Оператором-постановщиком и
соавтором проекта стал Максим Кутянский. Продюсер – Евгений Григорьев.