Выбрать страницу

В Елизаветинской больнице – крупнейшем стационаре Санкт-Петербурга, принявшем только за 2019 год более 105 тысяч пациентов – внедрена медицинская информационная система qMS, сообщает пресс-служба больницы.

До настоящего времени данная система была доступна только крупнейшим федеральным клиникам (ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова», ВЦЭРМ МЧС им. Никифорова, ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный университет имени акад. И.П. Павлова).

Система имеет огромный функционал: от быстрой идентификации пациента до создания полноценной, доступной врачам электронной медицинской карты, возможности управления качеством лечения путем соответствия утвержденным клиническим рекомендациям. Система обеспечивает возможность управления как отдельным медицинским учреждением, так и системой здравоохранения региона в целом, что полностью осуществлено в Красноярском крае.

В настоящее время в Елизаветинской больнице организована регистрация пациентов в новой системе, полная информатизация лаборатории с выгрузкой в городскую систему ОДЛИ, частичная информатизация инструментальных методов. Быстрое получение результатов лабораторных исследований, в частности в сочетании с активным уведомлением врача о готовности результатов, позволяет в среднем сократить срок пребывания в стационаре и ускорить процесс оказания неотложной помощи.

На примере работы амбулаторно-клинического отделения реализован замкнутый цикл работы МИС – от записи в кол-центре до консультативного заключения врача-специалиста, подтвержденного цифровой электронной подписью и отправленного в РЕГИЗ, а также автоматического выставления счета в системе ОМС и выдачи электронного больничного листа.

Комментарий главного врача Елизаветинской больницы Сергея Петрова:

– Установка информационной системы qMS, позволившей клинике МЧС – единственной клинке в России и странах СНГ, соответствовать шестому уровню цифровизации по шкале EMRAM от HIMSS Analitics, в нашем городском стационаре-тысячнике, безусловно, прорыв в информатизации медицины Санкт-Петербурга.

Внедрение системы продолжается ежедневно и в течение полугода планируется тотальная информатизация всей больницы.