Выбрать страницу

Комитет имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга сообщил о запуске механизма выкупа субъектами МСП неликвидных объектов, содержание которых дорого обходится городскому бюджету, а прибыль от сдачи их в аренду незначительна, сообщает http://osspb.ru/.

Выкупить объекты могут только субъекты МСП. Эта мера обеспечит формирование нового класса собственников из числа малого и среднего предпринимательства. В КИО также рассчитывают, что собственники будут принимать меры к сохранению объектов и их развитию. Город от приватизации получит возможность пополнить городской бюджет и обеспечит поступления отчислений в виде налога на имущество.

В перечень на выкуп попадут объекты, где арендная ставка не превышает 2 тыс. за м2 в 2020 году и 3 тыс. за м2 в 2021 году. Туда попадут объекты, арендуемые МСП более двух лет. У арендаторов, которые арендуют имущество длительный срок, есть преимущественное право выкупа. В случае отказа от выкупа объект выставят на торги. Выкупную цену установят по результатам оценки. В список не попадут объекты в зданиях-памятниках и соцобъекты.

Эксперты говорят о том, что ставка аренды в 2 тыс. за м2 выше средней арендной ставки по городу и соотносится со ставкой аренды офисов А-класса и хороших торговых помещений, которые сдают по 1,5–2 тыс. за м2 в месяц. Недвижимость остальных классов сдают дешевле.