Выбрать страницу

В преддверии Дня защитника Отечества Служба исследований hh.ru выяснила, как соискатели из Санкт-Петербурга относятся к карьере военнослужащего. Опрос проводился с 8 по 16 февраля 2020 года среди 5 533 соискателей по всей России, сообщает пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу.

По результатам исследования, половина петербургских соискателей-мужчин проходили службу в армии. В разрезе конкретных профобластей об этом чаще упоминали представители рабочих профессий (72%), сферы транспорта и логистики (68%), госслужащие (68%) и соискатели из сферы безопасности (67%) из разных регионов страны. Меньше всего кандидатов с подобным жизненным опытом насчитывается в профобластях медицины и фармацевтики (39%), искусства и массмедиа (41%), маркетинга, рекламы и PR (41%), а также в гостинично-ресторанном бизнесе (40%).

Среди тех петербуржцев, кто служил в армии, 41% опрошенных утверждают, что задумывались о продолжении карьеры военного. Каждый четвертый попробовал себя в этой сфере, но в итоге перешел в другую профессиональную область. Только 3% респондентов продолжают карьеру военнослужащего до сих пор. С другой стороны, каждого третьего никогда привлекала эта сфера. Интересно, что среди соискателей с высшим образованием больше всего доля тех, кто продолжил карьеру военнослужащего после армии, но затем ушёл в другую профессиональную область. Высока эта доля по России в целом оказалась среди представителей топ-менеджмента (52%) и сферы безопасности (51%).

Больше половины опрошенных петербуржцев (55%) не считают военную службу привлекательной карьерной траекторией. Обратного мнения придерживаются 37% респондентов. Наименее склонны оценивать карьеру военного как перспективную представители сферы искусства и массмедиа (25% опрошенных из разных регионов страны считают её привлекательной), а также IT-специалисты (27%). У респондентов из сфер безопасности (70%) и госсектора (68%) другая точка зрения.

Среди преимуществ карьеры военнослужащего петербуржцы отметили ранний выход на пенсию (59%), льготы (56%), стабильное трудоустройство (52%) и размер оплаты труда (30%).  Плюсов в работе в этой сфере не видят 13% опрошенных. К недостаткам можно отнести ограничения в зарубежных поездках (64%), частые переезды (52%), опасность для жизни (47%) и необходимость подчиняться приказам (49%). Неуставные отношения пугают практически каждого третьего (38%).