Выбрать страницу

Российские родители сами превращают своих детей в нарциссов из-за неправильного воспитания по типу «кумир семьи». Об этом рассказал в интервью радио Sputnik президент Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/.

– Воспитание по типу «кумира семьи» может привести к развитию нарциссизма. Это происходит, когда ребенка всегда восхваляют. Когда ему говорят, что он самый лучший, у него не может быть каких-то недостатков, он всегда прав и так далее. Главная проблема в том, если ребенок становится центром семьи, и взрослые отвергают всякое критическое отношение к нему, – считает психолог.

Ранее россиян предупредили об эпидемии нарциссизма. Об этом рассказала агентству «Москва» член профессионального объединения врачей –сексологов Елена Малахова. По ее словам, нарциссическое расстройство личности сейчас активно набирает обороты.

Анатолий Северный со своей стороны рассказал, что ничего особенно страшного именно сейчас не происходит. В интервью радио Sputnik он уточнил, что это врожденное отклонение вполне поддается коррекции.

– Насколько мне известно, никто не проводил исследование, чтобы установить больше нарциссов стало или меньше. Нарциссизм – это одна из особенностей развития личности. Она всегда была и всегда будет. Нарциссизм — это врожденное свойство. С возрастом оно может усиливаться или наоборот сглаживаться. Это зависит от многих условий. Например, от воспитания. В сознательном возрасте ребенку можно объяснить, что надо компенсировать особенности характера, чтобы это не мешало жить ни тебе, ни окружающим. Но если ты с этим родился, то ты с этим и умрешь, –  пояснил психолог.