Выбрать страницу

В четверг 27 февраля в Большом зале Петербургской филармонии Заслуженный коллектив России под управлением Максима Алексеева осуществит российскую премьеру «Вавилон-сюиты» Йорга Видмана – одного из ведущих современных композиторов. 22 февраля в Арт-галерее филармонии пройдет мастер-класс композитора Олега Гудачева, посвященный музыке Видмана, сообщает пресс-служба организаторов.

Мировая премьера «Вавилон-сюиты» Йорга Видмана состоялась в 2014 году на фестивале в Графенегге под управлением Кента Нагано. Мировую премьеру оперы «Вавилон», концентрированной версией которой стала сюита, также осуществил Кент Нагано на сцене Баварской государственной оперы в 2012 году.

Видман и его либреттист Петер Слотердайк сфокусировались не на божьей каре, а на хаосе и страдании в мире, лишенном единства, на осознании самоуверенными людьми необходимости порядка в разнородном обществе. <…> Идея вавилонского столпотворения становится для Видмана основой его композиции, – говорится в официальной аннотации к сочинению на сайте издательства Schott.

– Я бы сказал, что звучание этого города схоже со звучанием нашего времени: сочетание множества различных культур и народов порождает дикую и захватывающую одновременность высоких и низких, тривиальных и священных звуков, – приводит издательство слова Йорга Видмана, – Вы услышите в музыке языковую путаницу, которую можно было наблюдать в Вавилоне и которую мы слышим сегодня.

22 февраля в Арт-галерее филармонии пройдет встреча с композитором Олегом Гудачевым, посвященная музыке Йорга Видмана. Формат мастер-класса по осознанному восприятию современной музыки, как его определяют организаторы, предполагает прослушивание небольшой пьесы выбранного автора, проблемный разговор о ней и об особенностях творческого метода композитора, а затем, в завершение встречи – повторное прослушивание той же музыки, уже на новом уровне погружения и восприятия. Мастер-класс Олега Гудачева станет уже третьим мероприятием в этом формате: в октябре состоялась встреча с известным пианистом, специалистом в области современной музыки Алексеем Любимовым, посвященная музыке Галины Уствольской, в декабре композитор Борис Филановский рассказал об особенностях восприятия музыки голландского композитора Симеона тен Хольта. Все подобные мастер-классы связаны с концертами филармонического репертуара. Вход на встречу с Олегом Гудачевым бесплатный, для участия необходимо пройти регистрацию.

Российская премьера «Вавилон сюиты» Йорга Видмана войдет в программу абонемента «Диалоги об искусстве», который Петербургская филармония проводит совместно с Государственным Эрмитажем: неотъемлемая часть этих концертов – демонстрация полотен из собрания музея и тематические выступления его сотрудников. В программе, посвященной крупнейшим мегаполисам Древнего мира – Вавилону и Риму, вместе с сочинением Видмана прозвучат увертюра «Римский карнавал» Берлиоза и симфоническая поэма «Празднества Рима» Респиги. Наряду с изображениями произведений из коллекции Эрмитажа в визуальном ряде концерта будет использовано изображение картины Питера Брейгеля Старшего «Вавилонская башня», полученное Петербургской филармонией из венского Музея истории искусств специально для этой программы. Слово перед концертом – Виктория Снеговская.