Выбрать страницу

Группа голландских ученых обнаружила новый метод выявления планет, пригодных для жизни. Им удалось расшифровать радиоволны, исходящие от экзопланет, сообщает https://rossaprimavera.ru/ со ссылкой на phys.org.

Красные карлики — так называются самые распространённые звезды в нашей галактике. Они значительно меньше по размеру и ниже по температуре, чем Солнце, из-за чего планеты, которые вращаются вокруг этих звезд находятся намного ближе к своей звезде. Эта близость подвергает планеты сильному магнитному воздействию, которое нагревает планету. В этом процессе возникает радиоизлучение, которое и позволяет ученым узнавать новое о взаимодействии красного карлика и экзопланет, которые его окружают.

Этот метод изучения с помощью радиоизлучения был предложен еще 30 лет назад, но у обнаружить и расшифровать это излучение астрономам удалось лишь сейчас. Помог им в этом радиотелескоп Low-Frequency Array, обнаруживший радиоволны, исходящие от звезды GJ1151. Наблюдать подобное между Солнцем и планетами Солнечной системы не получится из-за слабого магнитного поля и большого расстояния между планетами.

Вдохновила ученых на исследование связь между Юпитером и его луной Йо, которая создает достаточно сильное радиоизлучение, достаточное для изучения.

— Мы адаптировали знания, полученные за десятилетия радиопересмотров Юпитера, к случаю этой звезды, — прокомментировал Джо Каллингем, соавтор исследования.

Благодаря этой возможности определения излучения между звездой и планетой, ученые уверены, что смогут обнаружить пригодные для жизни планеты в ближайших системах.

Долгосрочная цель состоит в том, чтобы определить, какое влияние магнитная активности.