Выбрать страницу

Пятизвездочные отели Санкт-Петербурга – одни из наиболее дорогих в России, сообщает агентство делового туризма «Аэроклуб».

  • Средняя стоимость номера в отеле категории 5 звезд в 2019 году составила 11 400 рублей
  • 14% деловых путешественников останавливаются в Санкт-Петербурге в отелях 5 звезд
  • Ночь в отеле во время ПМЭФ обошлась представителю добывающей и обрабатывающей промышленности 650 тысяч рублей

Эксперты лидера рынка делового туризма ГК «Аэроклуб» проанализировали бронирования номеров в отелях Санкт-Петербурга ведущими российскими и зарубежными корпорациями за пять лет и выяснили, как изменились предпочтения бизнес-туристов и средняя стоимость размещения.

По данным исследования, в 2019 году Санкт-Петербург занял второе место в России после столицы по востребованности номерного фонда у деловых путешественников. Причем несмотря на значительный рост интереса к городу со стороны представителей бизнеса во время Чемпионата мира по футболу – 2018, число деловых путешественников, посетивших Северную столицу в 2019 году, сохранилось на высоком уровне.

Эксперты отметили, что самой востребованной у бизнес-туристов категорией отелей в Санкт-Петербурге в 2019 году стали гостиницы уровня 4 звезды – на них приходится 53% всех бронирований. Средняя стоимость номера в отелях этой категории составила 6 200 рублей, причем, по данным исследования, за пять лет цена выросла на 17%. Четверть всех ночей в Санкт-Петербурге деловые путешественники провели в трехзвездочных отелях – средняя стоимость номера в этой категории достигла пяти тысячи рублей и с 2015 года выросла на 25%.

Эксперты отметили, что в Санкт-Петербурге почти в два раза выше, чем в среднем по России, доля ночей, которые представители бизнеса проводят в пятизвездочных отелях. За последний год доля бронирований в пятизвездочных отелях выросла на 2% и достигла 14%. При этом средняя стоимость номера в отеле категории 5 звезд входит в топ-5 самых дорогих в России и достигает 11 400 рублей за ночь.

– Развитая конгрессно-выставочная инфраструктура Санкт-Петербурга привлекает представителей бизнеса, таким образом обеспечивая Северной столице второе место по числу деловых поездок на территории России. Деловая активность не зависит от сезонности и обеспечивает стабильную загрузку номерного фонда Санкт-Петербурга круглогодично. Причем если в среднем по России доля ночей, которые проводят деловые путешественники в пятизвездочных отелях, составляет 7%, то в Петербурге она достигает 14%, несмотря на более высокий уровень цен, – прокомментировала Юлия Липатова, генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб».