Выбрать страницу
Болельщики Евро-2020 обеспечат взрывной рост цен на отели. Стоимость размещения в гостиницах на время летних матчей увеличилась в два-три раза, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет компании CBRE, сообщает https://bfmspb.ru/

Чемпионат Европы по футболу пройдет с 12 июня по 12 июля в 12 городах Европы. В Петербурге на этот период заметнее всего подорожали номера высокой ценовой категории. Сутки здесь обойдутся в среднем в 40 тыс. рублей. Это более чем на 200% превышает показатели июня прошлого года. В полтора раза подняли цены люксовые отели — до 65 тысяч. В три раза дешевле будет стоить остановка в заведениях среднего класса – в районе 20 тыс. рублей.

По мнению некоторых аналитиков, на время игр гостиницы могут потерять до четверти постояльцев. С оттоком сезонных гостей отельеры уже сталкивались во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. В этой связи многие участники рынка установили минимальный срок проживания для гостей — две-три ночи.

Вместе с тем игроки рынка сомневаются, что 4 матча, которые состоятся в Петербурге, отпугнут классических туристов. Снижение активности летом 2018 объяснялось тем, что чемпионат мира проходит в нескольких городах страны. Евро-2020 не сопоставим по масштабам.

Цены гостиничных услуг в период проведения чемпионата Европы по футболу регулирует постановление правительства. По его условиям, стандартные номера в трехзвездочных отелях ограничили стоимостью в 15 тыс. рублей. Максимальный тариф в пятизвездочном отеле составит 525 тысяч.

Как подсчитали аналитики JLL, в среднем за год стоимость петербургских номеров сравнялись с Москвой. При этом рынок Северной столицы отличается резкими ценовыми колебаниями. Зачастую летом размещения стоят значительно дороже московских. А в ноябре, напротив, оказываются заметно доступнее. Значительный эффект на гостиничный рынок города оказывает Экономический форум. В эти дни отельеры зарабатывают до трети годовой выручки.