Выбрать страницу

С учетом подключения к теплу новых зданий в 2019 году ТЭК интегрировал в автоматическую систему сбора показаний – АССП – 2100 узлов учета тепловой энергии, сообщает пресс-служба ГУП «ТЭК СПб».

Всего к умной системе на данный момент подключены 14695 общедомовых счетчиков, или 78% всех приборов, которые фиксируют расход потребленного тепла в зданиях, находящихся в зоне обслуживания предприятия. Автоматизированные узлы учета стоят в 9,6 тысяч зданий, из них почти 6 тысяч – жилые дома и 1,6 тысячи – социальные учреждения.

Рост количества подключенных к АССП счетчиков отвечает тенденциям оптимизации расчетов за тепло и автоматизации хозяйственных процессов. Подключение общедомовых приборов учета к программному комплексу избавляет управляющую компанию от необходимости ежемесячно снимать показания вручную и формировать ежемесячные отчеты для ГУП «ТЭК СПб». Программа дистанционно считывает и передает данные по теплу и объему потребленного теплоносителя с приборов учета за любой период времени, после чего выгружает информацию в режиме онлайн. В результате общий срок рассмотрения и согласования ежемесячных отчетов о теплопотреблении сократился в два раза: с восьми до четырех дней.

Умные счетчики открывают доступ к архивным данным для анализа качества и режимов теплопотребления абонентов. Система позволяет отслеживать нарушения параметров давления, расхода и температуры теплоносителя, что помогает оперативно реагировать на жалобы жильцов и облегчить взаимодействие с жилищными организациями. Таким образом, в случае коммунальной аварии теплоэнергетики могут выгрузить данные приборов учета и в кратчайшие сроки выяснить, где произошел сбой – на входе в дом или во внутридомовых коммуникациях, которые являются зоной ответственности жилищных организаций.

Напомним, пилотный проект по автоматизации сбора данных с узлов учета был запущен в 2015 году в Кронштадте в рамках проекта «Умный город». После успешной реализации опыт масштабировали в другие районы Петербурга.

Справка

Всего на балансе ТЭКа – более 16 тысяч домов. Из них 12,7 тысяч оснащены узлами учета тепловой энергии, причем в 9,6 тысяч зданий счетчики автоматизированы.