Выбрать страницу
Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, благодаря анализу ФГИС «Меркурий» выявлены факты нахождения в обороте некачественной и опасной красной икры, сообщает пресс-служба Управления.
В Санкт-Петербурге сотрудниками Ломоносовскому району был выявлен факт незаконной реализации из багажника автотранспортного средства подконтрольной государственному ветеринарному надзору пищевой продукции – 18 кг красной икры. На ёмкости с продукцией отсутствовала маркировочная этикетка с указанием сведений о месте выработки, дате изготовления и сроках годности. Анализ данных, проведенный должностными лицами
Управления Россельхознадзора, показал, что ветеринарные сопроводительные документы на данный товар, информация в системе Меркурий о проведении необходимых лабораторных исследований и ветеринарной санитарной экспертизы, которые могли бы подтвердить качество и безопасность икры, отсутствовали.
В связи с выявленными нарушениями лицо, осуществляющее реализацию некачественной и опасной продукции, привлечено Управлением Россельхознадзора к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в форме наложения штрафа. Продукция будет уничтожена или утилизирована.
С помощью системы «Меркурий» был выявлен еще один случай незаконной реализации икры. В Управление Россельхознадзора поступила информация о размещении в сети Интернет рекламы, из которой следовало, что на предприятии ООО «Рак-Ша» планируется продажа красной икры. Однако анализ информации, внесенной в ФГИС Меркурий, показал, что в адрес данного предприятия продукция не поступала. О данном факте были проинформированы органы МВД. В ходе мероприятий, проведенных сотрудниками ведомства, установлено, что на предприятии хранится обезличенная продукция объемом 13,5 килограммов без маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасности подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции. В связи с выявленными нарушениями лицо, осуществляющее реализацию некачественной и опасной продукции, привлечено Управлением Россельхознадзора к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ. Крупная партия икры будет уничтожена или утилизирована.
Неоднократно подтвердившая свою эффективность, как инструмент борьбы с фальсифицированной и недоброкачественной продукцией, система «Меркурий» позволяет оперативно получать информацию о движении подконтрольной продукции, проведенных лабораторных исследованиях и ветеринарно-санитарной экспертизе. Напомним, что в декабре 2019 года в результате анализа информации из ФГИС
«Меркурий» в Санкт-Петербурге было обнаружено и уничтожено более 4,5 тонн незаконно добытой красной икры.