Выбрать страницу

Представитель Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера в составе международной группы экспертов ВОЗ провёл в Китае независимую оценку текущей ситуации с эпидемией коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба НИИ Пастера.

В период с 14 по 26 февраля 2020 г. по инициативе Генерального Директора ВОЗ д-ра Тедроса Адханом Гебрейесуса в Китайскую Народную Республику для независимой оценки текущей ситуации с эпидемией COVID-19 и выработки консенсусных рекомендаций для системы здравоохранения КНР была делегирована международная группа экспертов ВОЗ. В состав представительной делегации экспертов ВОЗ из России, США, Германии, Японии, Южной Кореи, Китая вошёл заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, д.б.н. Александр Семёнов.

Делегация учёных провела в Минздраве КНР встречу с представителями ряда министерств Китая, участвуя в телемосте с губернатором и руководством здравоохранения провинции Хубей (г. Ухань). Эксперты посетили ряд госпиталей в нескольких провинциях КНР, пункты первичного звена, где оказывается первичная медпомощь и пункты обсервации людей, помещенных в карантин.

В ходе переговоров, совещаний, пресс-конференций, итоговых встреч эксперты сделали ряд выводов. Отмечалось, что мероприятия по сдерживанию эпидемии в Китае беспрецедентные и могут служить примером для других стран. Существует несколько вариантов развития эпидемии после вспышек коронавируса в Италии, Южной Корее и других странах: 1. Эпидемическая цепочка оборвется, и эпидемия стихнет. 2. Вирус исчезнет из популяции (как в свое время исчез вирус атипичной пневмонии SARS). 3. Вирус останется циркулировать в популяции на правах сезонного. 4. Вирус вызовет вторую волну эпидемий. 5. Начнётся циркуляция вируса на правах сезонной ОРВИ.

По мнению российских экспертов, задача России – по возможности оттянуть время, когда в стране могут возникнуть вспышки или даже эпидемия, сохраняя все ограничительные меры еще в течение нескольких месяцев. Выигранное время даст возможность иметь чёткое понимание в отношении этиотропной терапии и уже располагать вакциной. Следует взять под особый мониторинг пожилых и лиц с иммуносупрессией (дистанционный мониторинг, патронаж, образование, обязательная вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции). Подготовить палаты с отдельной маршрутизацией в многопрофильной больнице или инфекционной больнице для карантина болеющих в лёгкой форме, и отдельно в инфекционном стационаре — боксы с отрицательным давлением, разводкой кислорода, возможностью проведения искусственной вентиляции лёгких для тяжёлых больных. Актуализировать по мере поступления новых сведений клинические рекомендации и тренинги по обучению персонала, выделенного для оказания помощи больным с COVID-19. Совершенствовать существующие тест системы и разрабатывать новые, в том числе экспресс-тесты. Нарастить потенциальные мощности для производства средств индивидуальной защиты.