Выбрать страницу

В пятницу 28 февраля, в школе №110, на Сиреневом бульваре 8, ветеранам вручили юбилейные награды в честь 75-летия победы в Великой Отечественной Войне.

Поздравить пожилых людей пришёл заместитель главы МО Сергиевское Алексей Черезов. Он поприветствовал пришедших ветеранов, блокадников и тружеников тыла и пожелал им крепкого здоровья, долгих лет жизни и внимания близких.

Кроме медалей, ветеранам подарили цветы и памятные подарки.

Во время вручения, одна из свидетельниц тех ужасных событий  поделилась своими воспоминаниями.

—У меня семья была такая: дедушка работал в военном порту вместе с бабушкой, папа мой работал на балтийских верфях, восемнадцатилетняя сестра работала на Кировском заводе, где ремонтировали танки. Все они умерли в 42-ом году. Остались бабушка, мама, брат и я. 4 человека осталось из большой семьи. Однажды тетя поехала к нам из Петергофа, но не успела взять карточки, и поехала обратно. А немцы вошли в Петергоф и уничтожили все. Начиная от кошек и кончая детьми. Было уничтожено все население. Знаете, эти детские впечатления, они очень яркие. Я помню первый налёт. Было ясное небо, летний день. Это было в конце июня. Мы жили тогда возле ДЛТ, а на крыше стояли зенитки. И вдруг начался грохот этих зениток, грохот падающих бомб. Дети испугались, мы побежали домой.  Тогда ещё не было полного кольца блокады и нас, детей, решили вывезти из города. И мы попали с мамой в Бологое. Там было так много транспорта: паровозы гудели, и рядом летели немцы над составами и расстреливали людей. Нам кричат: «Залезай под вагон!». Мы залезли, пять минут там просидели. Когда все закончилось, пришёл лейтенант, увёл нас в какие-то лопухи. Вечером стали летать эти огромные осветительные ракеты. Знаете, как большущие блюдца. Ночью нас повели лесом и потом посадили в поезд, который шёл уже в Питер. Я помню напортив меня сидел мальчик. У него было такое рваное лицо в крови. Мне подали кусок хлеба с сахаром. Такие были первые впечатления от блокады. А потом уже мы освоились, когда возили воду, закончилась еда, когда разбомбили склады. Помню, нам привозили это вонючее сало желтого цвета. А папа мой доставал где-то клей. Он тоже был вонючий, когда его варили, но такой вкусный. Честное слово. Говорят, что люди были плохие. Люди не были плохие. Люди друг другу помогали. У блокадников была такая психология, что надо выживать. Понимаете, это нужно рассказывать детям, чтобы они понимали, как трудно было жить, — рассказывала Лариса Тимофеевна о своем детстве в блокадном Ленинграде.

Награждение жителей МО Сергиевское почетными медалями в честь юбилея победы в Великой Отечественной Войне будет продолжаться до конца марта.