Выбрать страницу

Закрывать храмы или принимать меры предосторожности на время эпидемии коронавируса в России или в другой стране – это нормальная практика, которая уже много раз применялась. Так решение закрыть несколько религиозных учреждений в Италии оценил протодиакон Андрей Кураев в интервью радио Sputnik.

Идею игнорировать запреты властей на посещения храмов во время эпидемии коронавируса в Италии ранее озвучил глава патриаршей комиссии по делам семьи, протоиерей Димитрий Смирнов. По его словам, приказ властей противоречит вере. Андрей Кураев на этот ответил цитатой Христа.

— В данном случае я вспомню слова Христа: «Не искушай Господа Бога твоего». Можно снять в машине тормоза и ремни безопасности, и надеется на то, что Господь убережет, но я не думают, что все действует именно так, — рассказал протодиакон Кураев.

В Италии решили закрыть православные храмы на время борьбы с коронавирусом. В стране уже зафиксировано 650 случаев заражения, а также известно минимум о 14 погибших от нового вируса.

В России РПЦ или государственные структуры пока не ввели никаких ограничений на церковные мероприятия из-за угрозы коронавируса, но если это все-таки произойдет, то у церкви есть уже пример того, как бороться с болезнью. Протодиакон Андрей Кураев в интервью радио Sputnik напомнил о советском опыте борьбы с болезнями.

— Есть интереснейшая инструкция, которую распространяла Московская патриархия во время эпидемии холеры в Советском Союзе. В частности, там было правило, что настоятели храмов обязаны предъявлять для осмотра и контроля все сосуды органам санитарного контроля. Там еще забавный был пункт, что обязательно после каждой службы священник должен ополаскивать руки одеколоном. Мы не в первый раз сталкиваемся с подобными вещами, и кое-чему можно было бы поучиться у истории, —  считает протодиакон Кураев.