Выбрать страницу

Рунету — 25. Самое время понять, кто главный на отечественном цифровом поле. В декабре 2019 года в России были впервые подведены итоги национального конкурса «Молодые лидеры Рунета». За звание лучших боролись более 300 молодых специалистов. Многие из них в возрасте самого Рунета: верхняя граница для участия в конкурсе — 35 лет, организованного РАЭК, сообщает пресс-служба организаторов.

За звание лучших боролись более 300 молодых специалистов. Многие из них в возрасте самого Рунета: верхняя граница для участия в конкурсе — 35 лет. При этом молодые люди руководят собственными IT-компаниями или возглавляют направления в digital-агентствах, имея в подчинении целые команды. Имена большинства из претендентов на лидерское звание хорошо знакомы в отрасли, к их экспертному мнению прислушиваются в высоких кабинетах. Пришло время представить их публично. Несколько участников конкурса  поделились  мнением: сложен ли профессиональный путь в цифре, и почему именно у них всё получилось.

В хоккей играют настоящие

Александр Ильин, 33 года, Internal Communication Manager АО «Лаборатория Касперского»:

— Я был рождён, чтобы жечь. Мой карьерный путь очень сложный и тернистый — от программиста до менеджера, от писателя — до тестировщика. Для того, чтобы всё получалось, достаточно любить людей, с которыми работаешь, и делать всё, чтобы они хотели возвращаться на работу каждый день.

В итоге те проекты, которые мы реализовываем, подхватывают другие компании, и это означает, что мы впереди планеты всей.

Но работа — это не всё. Не стоит отказываться от того, что действительно драйвит в жизни. Я, например,  играю в хоккей: в нём есть всё, что необходимо мужчине.

Военное воспитание

Анатолий Ошмановский, 30 лет,  Digital директор ГК «ЭКООКНА»:   

— Я молодой, успешный, амбициозный, не боюсь нового и проблем, с которыми сталкиваюсь в процессе работы. В моем портфолио — проекты в крупных компаниях в сфере e-commerce и сложных нишах, таких как ремонт квартир и производство пластиковых окон. За это время мне удалось построить две эффективные распределенные команды численностью от 20 человек и быстро освоить совершенно новые знания.

Одна из главных причин успеха — влияние моего отца, военного. Во многом благодаря его требовательности я стал таким, какой есть, и достиг вершин в карьере.

В свободное время занимаюсь фитнесом и бегом, читаю — как бизнес-литературу, так и художественную, и занимаюсь развитием интересных проектов.

Работать — со школы

Даниил Савчук, 26 лет, старший инженер «АйТиЭс», СЕО «ЭПАМ системз»:

— У меня получилось, потому что я стараюсь и достигаю успеха в большинстве проектов, за которые берусь. Еще не стесняюсь много говорить о себе, публично делиться своими идеями и наработками, несмотря на то, что могу вырастить себе конкурентов.

В профессиональной жизни нужно уделять внимание не только техническим вопросам, но и собственно карьерным. Работать я начал еще в 11 классе — готовил других ребят к ЕГЭ. На втором курсе университета организовал бизнес по автоматизации квестов в реальности и параллельно устроился программистом в компанию, которая вскоре стала частью одного из лидеров глобального рынка  аутсорс-разработки, где я чувствовал себя как рыба в воде. Ну а накопленный опыт управления командой позволил мне открыть и свою маленькую IT-компанию. Необходимое условие роста — найти дело, которое нравится и одновременно приносит деньги. Также важны поддержка семьи и спорт. Я увлекаюсь футболом, мотогонками, горными лыжами — конечно, не как зритель!

Из кадетов — в IT-шники

Иван Шумилов, директор агентства АБВ:

— К успеху ведут сфокусированность, желание сделать что-то полезное для людей, упорный труд, искренность и любовь к своему делу. Еще важны спортивный и лидерский задор и некая ментальная игра под названием «Я смогу».

Я родом из маленького города. Закончил Амурский кадетский корпус, ушёл на «гражданку», стал предпринимателем. Через 6 лет возглавил самое крупное предпринимательское сообщество в регионе, создал свою компанию. Сегодня мы работаем с РЖД, помогаем монополисту менять бизнес-модель.

Если есть возможность рассказать о своём опыте и проявить себя на локальном или национальном уровне — это обязательно нужно делать. Одна моя команда победила в конкурсе «Бизнес-успех», на хакатоне «Цифровой прорыв», другая создала один из лучших предпринимательских молодёжных проектов.

В таких условиях нет возможности отступать, остаётся только идти вперёд, как бы тяжело не было. А чтобы было не очень тяжело, занимаюсь единоборствами, читаю и смотрю фильмы.

Старт — с «Одноклассников»

Нана Куликова, 34 года, Исполнительный директор АО «Родина»:

— Я в индустрии 2006 года, все-таки 13 лет — это практически половина моей жизни, за это время было много личных и командных побед.

Успеха удалось достичь, потому что для меня работа — это драйв и кайф! Если делать то, что тебе действительно нравится, всегда будет получаться на отлично.

В 2006 году меня совершенно случайно позвали развивать новую соцсеть «Одноклассники». Я пришла в проект, когда там был только основатель и небольшая команда программистов. За 2 года аудитория выросла со 100 тысяч до 20 млн человек, а коллектив дважды стал обладателем премии Рунета.

После этого я создала своё первое диджитал агентство, а потом еще несколько — с суммарной численностью более 60 человек. Проекты нам доставались интересные, сложные и большие, — нас пригласили закрыть полностью всю интернет-часть реформы МВД в 2010 году, привлекали для консультаций в Единую Россию и Роскомнадзор.

Отдыхать тоже надо — мне помогают интеллектуальные игры, общение с друзьями, спорт, путешествия.

«У меня есть мечта»

Богдан Одарченко, основатель 2UP:

— Я всегда любил технологии и все, что с ним связано, а желание узнавать что-то новое помогало на профессиональном пути. Я был программистом, СТО, product-director, СЕО и, наконец, создал 2UP.

Путь к успеху можно описать очень просто — работа, работа и очень много работы.

Не опускать руки и двигаться вперед позволяет мечта — научиться создавать крутые продукты, несмотря на то, где ты живешь и что тебя окружает. Крутые продукты можно создавать из любой точки мира. Главное — любить то, что делаешь.

Трудолюбие и удача

Василий Богданов, Little Big Agency:

— Трудолюбие и удача. Много удачи — ответ на вопрос, как достичь высот в цифровой карьере.

Свой путь в рекламе начал еще будучи студентом с позиции копирайтера в BBDO (Proximity). Вскоре был призван на службу в Red Keds, где вывел SMM-отдел на качественно новый уровень креатива. Набравшись опыта, открыл свое собственное Little Big Agency, где занимаю позицию креативного директора.

Сейчас я руковожу командой в 20 человек. Всё это время я не только непрерывно учусь, но и охотно делюсь накопленными знаниями. Несколько лет я преподавал курсы по SMM в школе креативного мышления ИКРА (вручил более 400 дипломов). И до сих пор регулярно выступаю на отраслевых конференциях, пишу статьи и провожу семинары, вебинары и прочие лекции с целью повысить общее качество маркетинга в Рунете.

Воспитание чувств

Владимир Белоусов, CEO и арт-директор UX-студии Everest:

— У меня только одна запись в трудовой книжке — на втором курсе я пару месяцев работал системным администратором на кондитерской фабрике. В это же время начал фрилансить. В 2014 взял первого помощника, а в 2016 у нас появился первый офис. Недавно нашей компании официально исполнилось три года.

Помимо коммерческого интереса я преследую большую цель — хочу не просто сделать десяток-другой крутых сайтов или приложений, а как-то повлиять на сознание людей, помочь вырасти поколению в регионах, у которого будет вкус и понимание прекрасного, которое захочет менять реальность вокруг себя. Для этого нужна экосистема. Человек должен с детства видеть красивые вывески на домах, аккуратный дизайн меню в кафе… Сейчас с этим огромная проблема. Мы стараемся это изменить — рассказать о дизайне, каким он может быть. И тогда, в том числе глядя на нас, они начинают верить, что даже в регионе за тысячи километров от Москвы можно на что-то влиять, делать что-то классное.

Я работаю по 14–16 часов в день, чтобы реализовать эту идею. А всё свободное время, стараюсь проводить с маленькой дочкой и с любимой женой. Пару раз в год выбираемся покататься на горных лыжах. Ещё люблю караоке, хотя певец из меня не самый лучший.

Проект «Молодые лидеры Рунета» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.