Выбрать страницу

Городской центр управления парковками заключил государственный контракт с ООО «Строительный участок – 150» на создание перехватывающей автостоянки в 60 метрах от станции метро «Выборгская», на пересечении Лесного пр. и Гренадерской ул., сообщает пресс-служба СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт‑Петербурга»

В рамках госконтракта подрядчику будет необходимо полностью заменить асфальтобетонное покрытие, которое сейчас сильно повреждено, обустроить канализационные сети и систему электроснабжения, установить павильон контролера, велопарковку, малые архитектурные формы. На автостоянке будет установлена автоматизированная парковочная система, включающая систему видеонаблюдения, терминал автоматизированной оплаты, шлагбаум, стойки въезда-выезда и электронное табло, на котором в режиме реального времени будет отображаться количество свободных парковочных мест. Общая ёмкость перехватывающей автостоянки составит 26 машино-мест, в том числе три места для размещения транспортных средств инвалидов.

Земельный участок, на котором будет создана автостоянка, имеет площадь 1 276 квадратных метров. При этом треть площади участка занимают охранные зоны инженерных сетей, в границах которых размещение транспортных средств не допускается. Поэтому на этой территории будут обустроены тротуар и островки безопасности и установлено автоматизированное парковочное оборудование. Также на трети участка будет организован круговой проезд, который позволит обеспечить безопасность заезда и выезда транспортных средств с парковочных мест при соблюдении минимального радиуса поворота 6 метров.

Работы по созданию автостоянки начнутся в ближайшее время после получения ордера ГАТИ. Завершить работы по созданию автостоянки подрядчик должен будет до 12 августа 2020 года.

Как правило, перехватывающие автостоянки создаются у конечных станций метро для того, чтобы автомобилисты, проживающие на периферии, могли пересаживаться с личного транспорта на общественный при поездках в центр города, снижая тем самым нагрузку на улично-дорожную сеть центра Петербурга.

Однако и в непосредственной близости от исторической части города среди петербуржцев есть спрос на перехватывающие автостоянки. Особенно актуальным этот вопрос становится для тех, чье место проживания находится далеко от метро и расположено неудобно относительно основных линий наземного транспорта. Сейчас активно развивается новое жилищное строительство в Выборгском и Калининском районах на территории между Кушелевской дорогой, Полюстровским, Лабораторным проспектами и полосой отвода железной дороги Ириновского направления.

Поэтому, чтобы снизить нагрузку на мостовые переправы при движении транспортных потоков по направлению в историческую часть Петербурга перехватывающие автостоянки создаются не только у конечных станций метро, но и на подъездах к центру города.

Пользование перехватывающими автостоянками является бесплатным при въезде с 06:01 до 20:00 и выезде до 23:59 при условии предъявления электронного проездного билета, подтверждающего совершение не менее одной поездки на общественном транспорте с 06:01 до 23:59 текущих суток после размещения транспортного средства на перехватывающей автостоянке. В противном случае размер платы за пользование автостоянкой составит 25 рублей в час. Столько же будет необходимо заплатить за каждый дополнительный час пользования перехватывающей автостоянкой при выезде с автостоянки после 00:00. С 20:01 до 06:00 перехватывающие автостоянки работают в платном режиме. Стоимость размещения транспортных средств категорий А и В в ночное время при условии выезда с автостоянки до 07:01 составляет 150 руб.