Выбрать страницу

Речь идёт о проекте по модернизации Единой территориально-распределённой информационной системы (ЕТРИС) ДЗЗ. Инновационное программное решение позволит осуществлять обработку космических данных в потоковом режиме.

Внедрение передового инструмента поможет сократить время анализа ДЗЗ-информации и снизить стоимость эксплуатации наземной инфраструктуры.

Отмечается, что при использовании вычислительного кластера из десяти серверов программный комплекс сможет осуществлять до 200 автоматических сеансов обработки данных в сутки. При необходимости этот показатель можно будет увеличить за счёт масштабирования платформы.

Специалисты говорят, что в перспективе новая российская система станет одним из передовых программных продуктов по обработке данных от космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

Добавим, что ЕТРИС создавалась с целью интеграции в единое пространство всех информационных ресурсов ДЗЗ на территории нашей страны. Платформа позволяет планировать съёмку, а также получать и обрабатывать информацию с космических аппаратов комплексно и без привлечения дополнительных ресурсов.