Выбрать страницу

Сейчас рестораторы могут работать по упрощенной системе налогообложения, если у них есть несколько управляющих ресторанами компаний. При едином холдинге они будут обязаны платить НДС. Таким образом в Федеральная налоговая служба будет бороться с «дроблением бизнеса» и ухода от налогов, сообщают СМИ.

Разделение бизнеса, например, по регионам, далеко не всегда подразумевает под собой налоговые злоупотребления, рассказал в интервью радио Sputnik вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. По его словам, повышение нагрузки приведет к сокращению объемов бизнеса.

– Есть вполне себе добросовестные предприниматели, которые открывают свои юрлица в разных регионах. Логично, что налоговая хочет, чтобы налоги поступали в местный бюджет. Если с упрощенной системы рестораны будут переводить на НДС, это будет серьезная нагрузка, бизнес будет терять. Тем более, сейчас не самые мощные, зажиточные и интересные времена. Если холдинг в том или ином виде выстроен через какое-то количество юрлиц в разных регионах, в чем нет попыток избежать налогов, это может привесит к тому, что объем бизнеса будет сокращаться, – рассказал Вадим Прасов.