Выбрать страницу
Работодатели бьют тревогу и изобретают собственные средства для защиты сотрудников, сообщает https://www.forbes.ru/

Каждые полтора часа сотрудники маркетингового агентства Statura встают с рабочих мест и принудительно выходят «подышать». В это время в офисе происходит процедура кварцевания жесткими ультрафиолетовыми лампами. Чтобы не парализовать работу, сотрудников выводят порционно.

Если работа не предполагает обязательного нахождения в офисе, многие работодатели разрешают сотрудникам не брать больничный и при недомогании работать из дома.

Все опрошенные Forbes работодатели отказались от командировок в Китай. Если поездка жизненно важна для компании и отменить ее не получается, сотрудник сразу же по возвращении должен явиться к врачу и пройти 14-дневный карантин.

Но и без поездок в Китай жизнь офисных сотрудников в России на фоне новостей об эпидемии заметно изменилась. Во многих компаниях работникам раздают медицинские маски, которые нужно носить или в случае болезни, или постоянно — для профилактики.

Почти так же, как защитные маски, среди опрошенных компаний популярны дополнительные антисептические средства.

В качестве базовых мер защиты многие проветривают помещения, используют увлажнитель с функцией мойки воздуха, «потому что в здании отчаянно топят», и израильский антибактериальный освежитель воздуха. В одном из офисов каждую пятницу с помощью специально установленного воздухоочистителя проводится процедура озонирования. «

Когда идеи по медицинским мерам защиты от вирусов исчерпаны, в ход идут народные средства.

Некоторые работодатели в качестве профилактики предоставляют сотрудникам возможность заниматься фитнесом в обеденный перерыв, ходить на массаж или организованно выезжать на природу.

Как правильно защищаться от вирусов в опенспейсе?

Советы директора по развитию аналитической компании в сфере фармакологии RNC Pharma Николая Беспалова.

  • Ограничить командировки в очаги возникновения заболеваний — в случае с коронавирусом в Китай. Если их нельзя избежать, хотя бы формулировать правила поведения — правильно носить маски, есть термически обработанные продукты, отказаться от экзотики — жареных летучих мышей пробовать не стоит.

  • Заболел — бери больничный или работай удаленно. Если необходимо присутствовать в офисе, больной обязательно должен использовать маску, меняя ее каждые 2-3 часа.

  • Соблюдать нормы гигиены: мыть руки перед едой обычным мылом, не есть на рабочем месте.

  • Проводить влажную уборку помещений, а в период инфекционной опасности увеличивать частоту таких уборок.

  • Регулярно проветривать помещения, не забывать о техническом обслуживании и мойке кондиционеров.

  • Если решили установить очиститель, увлажнитель воздуха или бактериальный облучатель, не делать это самостоятельно, а пригласить профессионала. Он сможет грамотно рассчитать места установки и количество приборов, достаточное для конкретных помещений.

  • Пополнить офисную аптечку оксолиновой мазью и средствами гигиены полости носа, например спреями на основе морской воды.

  • Обеспечить возможность добровольной вакцинации от гриппа прямо в офисе.