Выбрать страницу

Открытие выставки «МУДРЕНО-СОТВОРЕНО. Русский женский костюм из собраний МАЭ РАН» к 175-летию Русского географического общества представят в четверг 12 марта, в 16.00, в Круглом зале МАЭ (Кунсткамера) РАН состоится торжественное открытие выставки «Мудрено-сотворено. Русский женский костюм из собраний МАЭ РАН», сообщает пресс-служба организаторов.

175-летний юбилей Русского географического общества, чьи этнографические коллекции перешли в собрание Музея антропологии и этнографии Академии наук (ныне Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН) во второй половине XIX в., предоставил возможность показать богатые по разнообразию русские коллекции из бывшего Этнографического музеума РГО.

Представленная на выставке женская одежда из различных регионов России уникальна. По времени создания она относится к первой половине XIX, а то и к началу XVIII века. Рубахи-долгорукавки, сарафаны-ферязи с ложными рукавами, когда-то широко бытовавшие, постепенно стали использоваться только в обрядах. Собирателям РГО, предметы из коллекций которых будут показаны на выставке, вероятно, удалось еще найти эти наряды в сундуках у владельцев.

На выставке будут представлены также предметы, сопровождавшие быт русских женщин, на плечи которых ложились хлопоты по благоустройству дома и заботы о семье — одеть, накормить, воспитать детей и передать семейные ценности следующим поколениям. С малых лет девочку готовили к семейной жизни. С семи лет она пряла, вышивала, а с тринадцати ткала и должна была сшить себе первую рубаху. Еще будучи незамужней, девушка готовила приданое, в которое входило до 50 полотенец, и все они должны были быть вышиты, так как предназначались для особых случаев. Полотенца берегли, ведь в вышивке сохранялась память семьи, рода и знания о мироздании.

Выставка познакомит с образцами вышивки, украшавшей рубахи, сарафаны, передники и, по поверьям, оберегавшей свою владелицу, наделяя ее здоровьем. Полотняные ткани украшались не только вышивкой, но и набойкой. На выставке будут представлены и уникальные понёвы, выполненные в технике двухслойного ткачества, культура которого уже, к сожалению, утрачена.

Фото: https://a-a-ah.ru/