Выбрать страницу

Какая из них самая стойкая? Зависит ли качество от цены и бренда? Безопасно ли «съедать» помаду с губ? По результатам исследования нам удалось ответить на эти и другие вопросы, сообщает пресс-служба Роскачества.

Что такое помада? Она относится к продукции декоративной косметики на жировосковой основе, которая представляет собой смесь синтетических и натуральных продуктов: жиров, восков, масел, витаминов, биологически активных веществ, ароматизаторов, красителей и специальных добавок, которые разрешены к применению и обеспечивают потребительские свойства продукции. Помада – это декоративная косметика на жировосковой основе.

Стоимость исследованных помад составила от 182,35 до 2737 руб. Результаты испытаний показали: не всегда цена – это гарантия качества.

Благодаря результатам исследования удалось развеять часть потребительских мифов:

  • губная помада не вызывает раздражения и аллергических реакций;
  • исследованная матовая помада в большинстве своем действительно очень стойкая;
  • помада равномерно наносится и не образует комочков.

Стоимость исследованных помад составила от 182,35 до 2737 руб.

Результаты:

  • Estée Lauder (Бельгия, 2380 рублей) – 5 баллов.
  • Artdeco (Германия, 844 рубля) – 4,58 балла.
  • MAC (Бельгия, 1550 рублей) – 4,58 балла.
  • NYX (Тайвань, 570 рублей) – 4,34 балла.
  • Givenchy (Франция, 2405,5 рубля) – 4,12 балла.

Между тем опережающему стандарту Российской системы качества соответствовали помады трех брендов: Estée Lauder, Artdeco и MAC (отметим, что данный стандарт не является обязательным). Однако ввиду своего зарубежного происхождения эти товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

На первом месте в рейтинге находится идеальная помада, не получившая ни одного замечания экспертов. Это бельгийская Estée Lauder. Такое качество оправдывает весьма высокую цену (это одна из самых дорогих помад, прошедших испытания). В целом же топ составляют как продукты масс-маркета, так и люксовые стики. А так как выбранные для испытаний бренды представляли и масс-маркет, и люксовую декоративную косметику, в этом исследовании действительно большой разброс по ценам. Стоимость помад в стиках весом от 2,4 до 4,5 г варьировала от 182,35 до 2737 рублей.

Как видно, в топ-5 вошли помады со средней и высокой ценой. Самая дешевая из них – NYX – стоила 570 рублей при массе стика 4,5 г. Цена не кусается, а такой «тяжеленькой» помады явно хватит на более долгое время.

Еще один бюджетный вариант, получивший вполне высокую оценку (4,04 балла), – швейцарский Max Factor. Цена помады составила 336 рублей, однако товар «дышит в спину» топовым брендам.

Российская продукция в топ не вошла. Выше всех среди отечественных товаров в рейтинге расположилась помада Faberlic. Она набрала 3,68 балла. Кстати, это одна из самых дешевых помад, принявших участие в исследовании. Ее стоимость составила всего 239 рублей. Бюджетный вариант – и вполне хорошее качество.

Вместе с тем есть и обратная сторона: результаты испытаний показали, что высокая цена не всегда гарантирует безупречное качество. Тогда как наверху нашего рейтинга можно встретить недорогие стики из масс-маркета, в частности даже не европейского производства (Тайвань), внизу неожиданно оказались дорогие французские бренды Chanel и Lancome. Как видно, и от цены, и от страны производства, и от устойчивого мнения потребителя о качестве бренда на самом деле зависит немного.